Трудно вспомнить, что предшествовало сновидению: внутренние ожидания, замирания или атаки мира невидимого.
Я находилась в знакомом доме, видоизмененном, чем-то похожем на пансион. Милое окружение, не докучающие тебе люди, в основном молодые женщины, родственницы и подруги.
Прежде, когда приходилось рассматривать предметы во сне, я испытывала чувство тайной радости, волнение посвященной, как будто твоя находка неслучайна, кем-то подарена. На этот раз в моих руках оказалась фотография- и современная, и столетняя: на фоне кустарника близко стоящие друг к другу люди, среди них темноволосая девушка в белом платье, "живая", смотрящая на меня. Это было взаимным узнаванием. Я начала расспрашивать: кто это, откуда, почему знаю ее. Никто не мог ответить вразумительно, но, по всей видимости, это была я, в другом изображении и обличье.
От пристального раглядывания отвлекло новое чувство, было ясно: за мной следили.
Со страхом подняла глаза: из окна открывался вид на темный гостиный двор, многоярусный, с арками и переходами, с возвышающимся торцом в тени. Помещения больше походили на театральные ложи.
Я заметила мужские ботинки, носки были устремлены в мою сторону. Фигуры полностью скрыта, но стало вдруг понятно: это человек, с которым нас связывала непростая любовная история.
Устыдилась своего небрежного, чересчур домашнего вида; застигнутая врасплох, спряталась. Решила, что сейчас же, мгновенно приведу себя в порядок и выйду наружу, это будет мои вызовом.
Человек осторожно поднялся и, стараясь оставаться в тени, начал отступать куда-то вглубь арок.
Надо было спешить. Предстояла шпионская охота: кто кого выследит.
Пробралась в ложу-никого не было, выбрала направление по наитию; но тут в моих руках оказалась маленькая отвратная собачонка, вроде той-терьера. Я продолжила путь уже с ней и с чувством, что никак не могу бросить - надо идти до конца. Животное бешено кусало меня, крошечное, озлобленное существо. Я видела, как челюстями из последних сил оно сжимало ладони, до хруста, но не до крови; как глаза-огромные маслины- чуть ли не вываливались из орбит, настолько сильным казалось напряжение. Мы обе страдали: я- от дикой боли, собака- от невозможности прекратить пытку, прокусить.
Искать человека, его следы и поминутно, ласково приговаривать неистовому животному: потерпи, я тебя донесу, передам в надежные руки. Собака тряслась и продолжала вонзать свои крупные клыки, навероятные для такой породы. Иногда я останавливалась, так болезненны были укусы.
Впереди длинная анфилада, коридоры. переходы, мраморные плиты сливового цвета; гладкие, каменные и ветхие, трухлявые лестницы. Я знала, что идти осталось немного, скоро мы встретимся и я спрошу с него, и спрос будет грозен: что тебе нужно, явись человеком, а не крадущимся демоном. Так же чувствовала невозмутимость мужчины и собственное предельное нервное возбуждение.
Собачка тем временем выскользнула из рук, устремилась куда-то, через некоторое время вернулась с разорванным ухом. "Ты видишь, глупая, не стоит от меня убегать", -вслух обратилась к ней.
Моя нескончаемая пытка. Я шла, пробираясь внутрь, во мрак, в чужие компании и пустые каморки, снова выходила на свет. Прохожих было немало, но они почти не обращали внимания на мои стоны; собака плакала, конвульсировала и продолжала кусать.
Наконец я встретила женщину, наглую, агрессивно настроенную, похожую на принарядившуюся товарку: замысловатая прическа, золотистые волосы-пакля, дешевое "вечернее" платье. Она стояла уровнем ниже меня, что-то зло и насмешливо выкрикивала, уверенная в своей правоте и победе. Да, это был неожиданный поединок. Минуту я смотрела на нее, собираясь с силами. Животное на время перестало кусать, замерло.
Я произнесла короткую мрачную речь, со внушением, желая подавить морально. Мой голос был глух и отчетлив, что называется, загробный голос. Казалось, я стала выше ростом, и земля не могла удержать- я возвышалась надо всем.
"Ты даже не представляешь, Кто перед тобой ",- я гипнотизировала и сокрушала. Женщина начала пятиться, дрожать от испуга и злобы
Не помню, что сталось с животным- может быть, я свернула собачью шею, может быть- неизвестные добрые руки приняли трясущееся тельце.
Невидимый спутник был обескуражен, и след его простыл. Уверенность в том, что мы не раз ещё встретимся там, за порогом повседневности, отныне всегда со мной.
Сообщение отредактировал Terniata: 09 Октябрь 2014 - 16:21
абзацы для более удобного чтения