Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Пути Господни


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 20:40

Пути Господни…

Человеку, с которым не получается проститься…

 

Уже без малого неделю инженер Василий Петрович Вересов, представитель товарищества «Жизнепровод енд К» торчал в женском монастыре в богом забытом местечке с романтичным названием Тишь. Нет, его вовсе не подобрали, беспамятного, на дороге сердобольные монашки. На должность школьного привратника или садовника он тоже не претендовал. Ни богомольностью, ни, наоборот, особой порочностью не отличался. Ничего подобного. В его задачу входило всего лишь добиться разрешения местной игуменьи проложить участок газопровода через территорию монастыря. Надо заметить, подобное разрешение от вышестоящего церковного «начальства» было уже получено, но вот матушка Фотинья…

Конечно, по пути сюда Вересов догадывался, что препирательство с матушкой — дело неблагодарное и хлопотное. Больше того, по-человечески Василий Петрович игуменью понимал: терпеть, пусть и недолго, пребывание некоторого количества строителей, молодых мужчин, в подобном месте было недопустимо. Ведь ясно дело, леший их дери, будут красоваться да зубоскалить. Но экономия средств! Да на одних материалах! Не считая оплаты рабочего времени, которое потребуется на крюк в… (ой, во сколько лишних верст!) можно сэкономить весьма и весьма изрядно

Для начала инженера ждал сюрприз: игуменья оказалась женщиной приветливой и толковой, правда несколько упрямой. Однако уже на второй день вдруг выяснилось, что она — глупая упертая баба. Днем позже у матушки неожиданно открылись дипломатические способности и недюжинный ум. На четвертый На четвертый раунд переговоров, которые явно зашли в тупик, Вересов явился хмурым и не выспавшимся, поскольку всю ночь терялся в догадках, что именно ему принесет день грядущий. И как спасителя, ждал приезда отца Евгения, нового главу прихода, а главное — непосредственного «шефа» матушки Фотиньи.

Пока же, глядя на суровое лицо игуменьи, пытался понять, как в одном человеке может совмещаться казалось бы несовместимое. Угадать, сколько матушке лет, Василий Петрович отчаялся уже давно. Около сорока? Или, напротив, слегка за сорок? Хотя какая разница — переговоры от этого не продвинулись бы ни на вершок. С другой стороны, древней старухой она явно не была, отчего сугубо светский Вересов невольно видел перед собой женщину и ничего поделать с собой не мог. Довольно миловидную, со светлыми глазами. Строгими — вовремя опомнившийся инженер привычно уткнулся в затейливую схему газопровода

*     *     *

Матушка Фотинья — в миру Полина — спасалась в Тишском монастыре с пятнадцати лет. Ни в детстве, ни в отрочестве богобоязненностью не отличалась. Это могли подтвердить и воспитавшие ее люди (Полина с детства была сиротой), и соседи, и многочисленные подружки. Но в пятнадцать

Родные дети Артемия и Марфы и приемная дочь росли вместе, никогда ни в чем меж ними не делалось различий. До тех пор, пока однажды не обнаружилось, что старший сын Митрий и Полина вдруг перестали считать себя братом и сестрой. Эко что удумали!..

В конце концов первенцу было под страхом родительского проклятья запрещено даже поднимать на нее глаза. Неблагодарной же воспитаннице срочно, не поскупившись на приданое, подыскали подходящего мужа. Однако Полина выбрала свою дорогу

Впрочем, свою ли? Сколько бы ни изнуряла она себя постом и молитвой, как ни старалась, но изгнать из памяти Митю Да и старалась ли? Того ли просила у Господа? Пожалуй, она не могла понять и сама. Пойми-возьми, коли одна молитва идет от ума, а другая — от сердца? Тут лишь одному Господу и известно, какую из них услыхать, на какую откликнуться. А Митя Полина помнила высокого еще не мужа, но уже и не отрока, чернявого и гибкого. Безусое, с ямками на щеках, смешливое лицо. Со светлыми глазами, по-девичьи красивыми губами Все это виделось по отдельности, но воедино, хоть плачь, уже не складывалось, да и немудрено: почти тридцать лет прошло! За грехи али в награду — опять же то одному Господу ведомо

*     *     *

Разглядывание знакомой до боли схемы не пропало даром. Владимир Петрович, озаренный внезапной идеей, уже собирался изложить очередной план, когда в малоприметную дверцу в стене кабинета проскочила раскрасневшаяся от бега послушница и зашептала что-то на ухо игуменье, а спустя несколько минут отворилась уже дверь парадная.

Матушка Фотинья первой поднялась навстречу гостю — поспешил отставить кресло и зазевавшийся Вересов. Как именно должна была происходить первая встреча двух духовных особ, он понятия не имел, кроме того, самое начало пропустил. Когда же наконец удалось чуть не с мясом оторвать зацепившийся за подлокотник рукав, игуменья находилась уже у двери. Неспешным выверенным движением прибывший благословил преклонившую колени монахиню, протянул руку для поцелуя. Не искушенный в ритуалах инженер смутно припоминал, что, кажется, при этом положено произносить какие-то слова — вокруг же царило полное молчание. Василий Петрович вопросительно глянул на сопровождение прибывшего, однако на невозмутимых лицах монахов не отразилось ничего.

Отец Евгений был высок и худощав. Длинные, заметно поредевшие седые волосы опускались до плеч, благообразная борода обрамляла, как принято говорить, лицо с остатками былой красоты.

— Благодарю, матушка! — кивнул он, направляясь к указанному игуменьей креслу — ее креслу. — Коль скоро наши внутренние дела суеты не требуют, то сперва я — отец Евгений на мгновение обратил взор в сторону гостя и вновь повернулся к хозяйке. — Вы уж на меня не гневайтесь!

Матушка Фотинья смиренно склонила голову.

— Итак, сын мой…

Поскольку «отец» бы едва ли не ровесником Василия, непривычный к подобному обращению «сын» внутренне содрогнулся, но поспешил взять себя в руки и вернуться к оставленной на время схеме. Расположенная неподалеку рощица вполне могла стать буфером между монастырем и теми, кто станет прокладывать трассу. Правда затраты, связанные с этим невольным отклонением от маршрута все же имелись, однако минимальные, а посему Присутствующие по главе с отцом Евгением углубились в изучение схемы.

Все, кроме игуменьи, созерцавшей исключительно своего нового опекуна и покровителя. Длинные усы почти скрывали его верхнюю губу, зато нижнюю, по-девичьи форменную, можно было рассмотреть достаточно хорошо. Под бородой прятались смешливые ямки на щеках, зато теребившие ее по временам пальцы, длинные и тонкие, остались такими же, как и в пятнадцать.

И как тогда, давно-давно, Полина вдруг словно почувствовала их на себе: цепкие, грубовато-нежные, жадно ощупывавшие все ее тело пальцы. И губы — губы, от которых невозможно было оторваться. Вот по этим-то сине-сиреневым от засосов губам тогда и дознались

 

— Да не могу я без родительского благословения! Ведь проклянут же Эх, Полинка! Полинушка моя

Свиделись-таки последний разочек, простились. Никто и не заметил. Знак у них был условный: рисовал Митя угольком маленькое неприметное деревце, ежели ждал ночью в рощице

 

— А ежели сделать так? Что скажете, матушка? — отец Евгений покусывал карандаш.

 

От голоса этого Полина вздрогнула, но послушно оборотила взор в сторону уже изрядно надоевшей за последнюю седмицу схемы. Линия трассы газопровода прихотливо вилась вдоль исполненной рисовальщиком рощицы…

— Видите, матушка?.. Гляньте!

Полина «глянула»... и рощица словно зашелестела живыми ветками: среди совершенно одинаковых кудрявых деревьев резко выделялось одно, неказистое, небрежно и наскоро нарисованное — коего уж и не чаялось увидеть…


Сообщение отредактировал fotka: 09 Декабрь 2014 - 21:26


#2 lilia

lilia
  • Amigos
  • 157 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 21:05

 Благодарю, сударыня! Видите, сударыня?.. Гляньте!
Может, лучше не сударыня, а матушка, как никак монахиня и к тому же игуменья. Или я чего-то не поняла? Этот рассказ тоже помню. Читала. Да, так вот по-житейски. Монастырь монастырем. а газопровод нужен. Хорошая идея!!! И написано, как обычно со знанием дела.

#3 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 21:09

Может, лучше не сударыня, а матушка, как никак монахиня и к тому же игуменья.

"Матушка" и было - зачем-то я исправила  :думаю: Щас верну

Спасибо :)


Сообщение отредактировал fotka: 09 Декабрь 2014 - 21:12


#4 Мыша Без Крыши

Мыша Без Крыши
  • Новичок
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 02:01

А я уже читала) И хорошо запомнилась вещь)



#5 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 03:09

А я уже читала) И хорошо запомнилась вещь)

Агния, очень приятно  -_-


Сообщение отредактировал fotka: 10 Декабрь 2014 - 03:20


#6 Rassul Shybyntay

Rassul Shybyntay
  • Amigos
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 20:51

Добротный рассказ, литературно сложенный. Эротика сквозит во всем, начиная от ключевого элемента - женского монастыря, в котором появляется мужчина. Ждал усиления показом, пусть штрихами, мира монахинь - их отношения к приближающемуся мужскому нашествию, быть может, взглядов, разговоров. Но мир этот не показан, он мертв, его нет. Разок мелькнула "раскрасневшаяся от бега" (от бега ли?) послушница, однако и она безлика и бестелесна вопреки ожиданиям. Строитель, от "второго" лица которого в немалой доле (главный герой, безусловно, матушка) ведется повествование,не видит, кроме настоятельницы, женщин, что обедняет персонаж, делает его менее реалистичным. А кульминация хороша! Неожиданна и здорово закругляет концовку. 



#7 АЛМАЗ и К

АЛМАЗ и К
  • Amigos
  • 244 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 21:58

А-а-а! Приехал кочан запарить, греховодник.

Как говориться: делай то, что советует молдо, но не повторяй того, что он творит.

Хотя, я бы тоже, наверное, так поступил :)

Рассказ хорош, мне лично въехал в мозг, понравился, эротики, как бы маловато, но я живо представил, как это будет смотреться на пленке :) И прекрасно будет смотреться! Я даже мысленно развил эпизод с воспоминаниями...

 

Спасибо за рассказ :)



#8 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:41

Эротика сквозит во всем, начиная от ключевого элемента - женского монастыря, в котором появляется мужчина

Завязка...

 

Ждал усиления показом, пусть штрихами, мира монахинь - их отношения к приближающемуся мужскому нашествию, быть может, взглядов, разговоров. Но мир этот не показан, он мертв, его нет. Разок мелькнула "раскрасневшаяся от бега" (от бега ли?) послушница, однако и она безлика и бестелесна вопреки ожиданиям.

 А ведь точно, как-то не подумала  :думаю: Сделаем))

 

Строитель, от "второго" лица которого в немалой доле (главный герой, безусловно, матушка) ведется повествование,не видит, кроме настоятельницы, женщин, что обедняет персонаж, делает его менее реалистичным

Спасибо за мужской взгляд - исправлюсь  :)

 

А кульминация хороша! Неожиданна и здорово закругляет концовку. 

Пасиба, Rassul Shybyntay   :люблю:


Сообщение отредактировал fotka: 11 Декабрь 2014 - 02:41


#9 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:45

А-а-а! Приехал кочан запарить, греховодник. 
Как говориться: делай то, что советует молдо, но не повторяй того, что он творит. Хотя, я бы тоже, наверное, так поступил :)

  :lol:

 

Рассказ хорош, мне лично въехал в мозг, понравился, эротики, как бы маловато, но я живо представил, как это будет смотреться на пленке И прекрасно будет смотреться! Я даже мысленно развил эпизод с воспоминаниями...

  Спасибо за рассказ

Спасибо за сопереживание, Алмаз! Не сомневалась, что остальное додумаете :)


Сообщение отредактировал fotka: 11 Декабрь 2014 - 02:42


#10 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 010 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 12:42

Вах! Очень приятная история. Люблю такие, про отречение во имя возлюбленных. Помнится, читала в лет в 14 Жарж Санд, "Консуэло" и продолжение - "Графиня Рудольштадт". Отличные романы по запомнившимся ощущениям. Эдакая приятная истома после них. И еще помню линию друга Консуэло, который через всю жизнь пронес любовь к ней и скрывал, потому что видел, что любит другого. Просто был рядом. С одной стороны, патология. Но как красиво.)))



#11 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 14:15

Вах! Очень приятная история. Люблю такие, про отречение во имя возлюбленных

Вот, женщинам больше ничего и не нужно! А мужикам не хватило, как инженер на монашек заглядывался, а по ночам заснуть, бедняга, не мог  :lol: И как они правы ;)


Сообщение отредактировал fotka: 11 Декабрь 2014 - 14:15


#12 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 126 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:15

Неожиданно гармонично получилось тонко связать на первый взгляд несвязуемое) получил удовольствие и картинку представил живую) иными словами, очень понравилось)

#13 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:25

Пасиба, Данияр)



#14 NewВасюки

NewВасюки
  • Amigos
  • 105 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 00:41

Получаешь удовольствие, читая рассказ: отличная стилизация, очень гармоничная; эротика не отделима от любви, вернее и есть любовь.



#15 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 22:13

Я не поняла - почему родители были против, если она не родная дочь, а приёмная, то есть никакого инцеста же. И в каком они замшелом времени живут, если такие ненормально верующие? О.о "Проклянут". И речь 15-летнего Мити архаичная какая-то, словно он деревенский гардемарин какой (Софья-Алёша).

#16 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 23:32

Я не поняла - почему родители были против, если она не родная дочь, а приёмная, то есть никакого инцеста же. И в каком они замшелом времени живут, если такие ненормально верующие? О.о "Проклянут". И речь 15-летнего Мити архаичная какая-то, словно он деревенский гардемарин какой (Софья-Алёша).

А почему Вы решили, что это наше время? :) Может, альтернативка)) Вообще разве все это здесь имеет значение?..


Сообщение отредактировал fotka: 14 Декабрь 2014 - 23:34


#17 Маркаб

Маркаб
  • Amigos
  • 949 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 23:33

богомольностью

набожностью? порочные вполне богомольны.

молодых мужчин, в подобном месте было недопустимо

вопроос. Почему вы думаете, что это редкое явление, да и не дикие они, монахини, народ подготовленный. 

если бы не портретная и прочая живопись, трепетное восстановление некогда любимого лица, я бы сказала, что это неправдоподбная шаржированная гнусь. Поверхностное интеллигентское(инженер) сливается с авторской интонацией. Расчеты, оценка местности удачно отвлекают, впрочем.

По мелководью прошлась.

На сохранившуюся женскость обращаешь внимание, и внешность пристальней изучаешь, здесь соглашусь. Они без возраста зачастую, хотя моложаво выглядят.



#18 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 23:36

Лестада, Вы слишком серьезны)))



#19 Маркаб

Маркаб
  • Amigos
  • 949 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 23:45

fotka,

так Пути Господни...гоготать что ли.

"ждите ответа"- ну да, здесь можно улыбнуться.



#20 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2014 - 23:50

так Пути Господни...гоготать что ли.

...смеяться, право, не грешно,

Над всем, что кажется смешно (с)

 

А пути, они разные бывают))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2019 Litmotiv.com.kg