Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Пока часы двенадцать бьют


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 19 Январь 2022 - 15:49


 

 

 

В комнате повисла тишина. Старинный бордовый абажур с бахромой освещал круглый стол, накрытый плотной жаккардовой скатертью с витиеватым узором. Василиса торжественно возвышалась над столом, вся такая блестящая в просторном балахоне со звёздами, как новогодняя ёлка, скромно притулившаяся в углу комнаты. В вытянутой руке Василиса держала тонкий шнурок, на котором из стороны в сторону покачивалось кольцо.

 

- Скажи мне, это – да? Хорошо. А теперь скажи мне, что ждёт хозяев этого дома. Моделирование одежды? Торжественный приём на орбите Марса? Невероятное приключение? О, да!

 

По другую сторону стола Елена не удержалась и прыснула от смеха, а Ванечка многозначительно хмыкнул.

 

- Эдак и я могу, даже с дивана не придётся вставать. Ужинать-то сегодня будем, предсказательницы?

 

- Да ну вас, я тут в кои-то веки отважилась свои способности с маятником вспомнить, а вы… – Василиса встала, сняла с верёвочки кольцо, водрузила обратно на палец, стащила через голову балахон и плюхнулась обратно на стул. Сиденье жалобно скрипнуло и затихло, придавленное довольно значительной массой.

 

- Тебе бы только пожрать! – возмутилась Елена. – Сто лет вместе не собирались, а ты опять за своё.

 

- Ладно, Лен, не мори мужа голодом. Сама будешь готовить или у вас всё-таки линия доставки предусмотрена?

 

- Что ты, что ты – полное погружение, двадцатый век. Всё сама!

 

- Вот и хорошо, а я пока душ приму с дороги. Это, надеюсь, у вас имеется?

 

- Конечно, по коридору налево.

 

Василиса озадаченно осмотрела ванную комнату. Каменный век, не иначе. Дверь плотно не прилегала, оставляя узкую щёлку, даже элементарной задвижки не было.

 

- Хм-м, вы-то – супруги, а мне своими телесами тут сверкать… Чай не девочка уже, – пробурчала Василиса под нос, отступила назад и крикнула:

Вань, ты в ванную не заходи. Ничего нового для себя не увидишь. И ты, Лена, не заглядывай, а то, чего доброго, увидишь. Испугаешься ещё, в обморок упадёшь. Годы меня не пощадили…

 

Проходя мимо, Елена вздохнула. Подруга действительно постарела: обвисшая кожа, круги под глазами, да и жирка заметно поприбавилось. Она не удержалась и заглянула в щёлку – под душем стояла прежняя красавица. Чуть рыжеватые с золотыми искринками волосы волнами лежали на спине, спускаясь вниз до мягкого изгиба. Вместе с одеждой на полу валялось что-то странное, похожее на скомканное, некогда светлое полотенце с подпалинами, залитое абрикосовым соком. С собой, что ли привезла? Елену съедало любопытство, но она решительно прошла мимо. Через полчаса за столом появилась всё та же Василиса, и морщин на её лице стало даже больше. Елена удивлённо подняла брови, но промолчала. Мало ли что, может и показалось – щёлочка-то узенькая.

 

После пресных котлет и безвкусного синюшного месива под названием «пюре», в котором в прямом смысле ложка стояла, Елена подала пирог. Ванечка безуспешно пытался разрезать его ножом, а потом махнул рукой и пошёл на кухню за секаторами для мяса.

 

- Да-а… – многозначительно изрекла Василиса, – хозяйка из тебя так себе. Вернулись бы домой, а?

 

- Нет! – решительно заявила Елена. – Ивану здесь нравится. Прикольно же – всё своими руками. Да и премиальные обещали неплохие.

 

- Ну-ну, – хмыкнула Василиса. – Наши руки не для скуки. 

 

На следующий день они бродили по исторической части города: катались на старинном трамвайчике и глазели на витрины магазинов, украшенные в меру небогатой фантазии этого времени пластмассовыми снежинками, ватой и картонными санями. А потом прямо под открытым небом, стоя за высокими столиками, лакомились горячими пончиками и запивали ароматным какао. Экзотика!

 

Елена зашла в один магазинчик и приобрела шторку для ванны, чтобы гостья не испытывала неудобств. Василиса в этом отношении всегда была лягушкой – любила поплескаться. Ванечка потом шторку часа два прилаживал, даже вспотел и ругался сквозь зубы.  

 

В ванной шумел душ. Елена тихонько подкралась, присела на корточки и чуть приоткрыла дверь. Очень даже хорошо – шторка оказалась непрозрачной. На полу по-прежнему кучкой валялась одежда. Лена подползла ближе, потянулась за странной тряпочкой, нащупала бархатную мягкость экзокожи и тут же попятилась обратно.

 

За ужином – хозяйка на этот раз выбрала блюдо попроще, но всё равно готовые пельмени из пачки переварила – шутили и вспоминали молодость. Елена упорно молчала о своём открытии, но Василису остаться ещё на пару дней всё же уговорила.

 

На следующий вечер, во время водных процедур, Елена снова проникла в ванную комнату, но на этот раз экзокожу стащила.

 

«А вот нечего перед друзьями выделываться, пенсионерку из себя корчить», – размышляла она про себя и лихорадочно металась по квартире в поисках укромного уголка. Не придумав ничего лучшего, Елена схватила на кухне спички и выбежала на улицу.

 

Фонарь тускло освещал три утилизационные линии, оформленные под мусорные баки – с отходами устроители решили не заморачиваться. Елена исчиркала весь коробок, пока поняла, как это делается, но шкурку всё-таки подпалила. Та неохотно занялась, присыпанная сверху обрывками газет, и наконец-то была отправлена в утилизатор. С чувством выполненного долга Елена вернулась домой и сразу наткнулась на разъярённую подругу. Прекрасная в своём гневе, та метала громы и молнии и больше напоминала Медузу горгону, чем прежнюю Василису.

 

- Как ты могла? Как?! Мне всего три дня осталось доходить, а ты в своём вечном стремлении всё улучшить, опять перемудрила!

 

Несказанно удивлённый Ванечка наблюдал за этой сценой из кухни, но предусмотрительно не вмешивался.

 

- Ищи-свищи теперь мою кожу! И не за тридевять земель, а за городом в пункте утилизации!

 

- У нас тут нет пункта, – робко подал голос Иван.

 

- А что есть?

 

- Свалка…

 

- Вот на свалке и ищите! Деятели…

 

В ярости Василиса хлопнула в ладоши, открывая портал перемещения, шагнула вперёд и исчезла. Портал схлопнулся в одну точку и с громким булькающим звуком исчез следом. Лена с Ваней переглянулись и, не сговариваясь, пошли переодеваться.

 

Свалки в городе оказалось три.

 

Вечером, вернувшись из первой, супруги долго отплёвывались, оттирая друг друга в душе, и сразу увалились спать. Ванечка даже кушать не попросил. На второй день Елена раздобыла пару приспособлений, именуемых здесь «респиратор бытовой» и работа пошла бодрее. На третьей свалке они также не нашли шкурку, но наткнулись на внушительных размеров напольные часы с боем в отличном состоянии. Иван тут же захотел забрать их с собой, но Елена была решительно против. В результате они вернулись домой без шкурки, но с часами – Ванечка пыхтел всю дорогу, но дотащил.

 

Дома Елена устало рухнула на диван, как будто это она несла тяжесть и решительно заявила:

 

- Всё, не могу больше, тошнит меня уже от этого времени. Пошли заявление оформлять на отказ от проекта. Вернёмся обратно – новую экзокожу купим. На весь причитающийся гонорар. Не напрасно же здесь два года торчали?!

 

- Вот и славно, – с облегчением вздохнул Иван. – Давай хоть часики заведём напоследок. Зря тащил что ли?

 

Ванечка доволок тяжеленный раритет до комнаты, а Елена тщательно протёрла тряпочкой пыль.

 

- Смотри, Вань, тут даже ключ есть, чтобы заводить. А сколько сейчас времени?

 

Супруги озадаченно озирались вокруг – встроенных часов в доме не наблюдалось. Да и не нужно им как-то было в этом проекте время определять. Живи себе в предложенных обстоятельствах, поживай, да добра наживай. Василиса – как с коммуникатором приехала, так с ним и отбыла, но только не работал он здесь.

 

- Давай хоть примерно поставим. Подруга наша когда заявилась?

 

- Да аккурат неделю назад ровно в пять вечера. Ещё сказала, что точно по расписанию.

 

- Ага… – Елена задумчиво подошла к часам, обошла их пару раз вокруг, подошла к окну и некоторое время наблюдала за соседской кошкой. – Ставь на двенадцать ночи через два дня после приезда.

 

- Как это и почему?

 

- Потому. Я как раз в это время экзокожу стащила, а после мы условно-новый год встречали.

 

- Но это же простые часы. Хотя и с боем. Они только время дня показывают, – Ванечка удивлённо посмотрел на супругу. – Или ты хочешь сказать…

 

- Ничего я не хочу сказать. Я домой хочу, цивилизацию хочу – ставь давай, то ли я не премудрая?! Помудрю со временем, а там как получится.

 

Иван послушно выставил часы, легонько толкнул механизм и закрыл дверку.

 

Маятник мерно отсчитывал прошедшее время, и минуты тихо канули в лету. Или всё же из неё?..

 

 

***

 

 

- Скажите спасибо, что я вас на планету Пендэль не отправила – экзокожу покупать. А там ох как дорого! И местные жители – весьма недружелюбные особи.  

 

После всех приключений друзья сидели в удобных, обтекающих тела креслах, пили коктейли и обсуждали произошедшее. В комнате витал аромат хвои и грейпфрута, кровавый венерианский закат проецировался на окно, а подле него висела голограмма пушистой новогодней ёлки. Елена поколдовала с доставкой и заказала шикарный ужин – перед ними тут же материализовался серебристый стол, сплошь уставленный великолепными закусками. Лёгкий дымок поднимался от горячих котлет де-воляй с гарниром из нежного картофельного пюре, в котором уж точно не устояла бы ложка, салаты из свежих овощей и фруктов радовали глаз разнообразными красками, а паштеты, украшенные сливочным маслом «со слезой» так и манили изрядно проголодавшуюся компанию их отведать. В бокалах искрилось настоящее шампанское. Хозяйка превзошла сама себя – молекулярная кухня и на вкус оказалась превосходна.

 

- Ну, твою шкурку мы тебе всё-таки вовремя вернули, чего же не надела? – ехидно заметила Елена.

 

- Так она уже вроде и не нужна, – пожала плечами Василиса. – Новая кожа прошла регенерацию и успешно прижилась.

 

- Что-о-о?! – в один голос воскликнули супруги.

 

- Ну… в конце-то концов, нужно же было вас как-то из этой бодяги дурацкой вытащить?! Хорошо же получилось, а? Романтика… К тому же я вам приключение обещала. Помните?

 

Все обернулись на единственную в комнате стационарную вещь. Старинные напольные часы с маятником отбили положенные двенадцать ударов и стали отсчитывать время уже нового года. Не без Василисиного участия устроители проекта пошли на уступки, выплатили супругам компенсацию за моральный ущерб и разрешили оставить себе один предмет из той реконструкции. На добрую память. Выбор, конечно же, пал на пресловутые часы. А что? Мало ли вдруг опять чего-нибудь затеряется? Всегда можно будет перевести стрелки. Пока часы двенадцать бьют...


 

 

 

Прикрепленные изображения

  • Безымянный1.png
  • kolco.jpg

Сообщение отредактировал Рыжая: 19 Январь 2022 - 16:44


#2 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 19 Январь 2022 - 15:51

Этот рассказ играл в конкурсе на Фантастах, но не произвёл должного никакого впечатления. Я его чуть подправила, может сейчас хоть кто-то поймёт?..


Сообщение отредактировал Рыжая: 19 Январь 2022 - 16:40


#3 Fertes

Fertes

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 562 сообщений

Отправлено 19 Январь 2022 - 21:19

Рассказ-перевертыш, пока не дошла до момента со сжиганием шкурки, даже внимания на имена не обратила)

Я поняла так. Сказочные герои в обновленной фант.вселенной.
Елена и Иван застряли в (?), или работали (?)там же по проекту. Сублиматы, даже их готовить не умеют. Чем конкретно занимаются, не понятно.

Вот этот абзац заставил споткнуться. Хотя, я так понимаю, именно в нем объясняется суть проекта.




- Всё, не могу больше, тошнит меня уже от этого времени. Пошли заявление оформлять на отказ от проекта. Вернёмся обратно – новую экзокожу купим. На весь причитающийся гонорар. Не напрасно же здесь два года торчали?!

Стрелки, как я поняла, неправильно все равно перевели.


А, вот. Проговорила и только теперь поняла. Все-таки сказ.персонажи путешествуют во времени..

Может, просто добавить одно-два предложения, четко конкретизирующее происходящее?

По стилю, я бы почистила. Бросаются в глаза одинаковые слова и конструкции в одном абзаце или рядом. Например,всё - всё или с Но.
Не могу с телефона процитировать. При чтении вслух будет хорошо слышно.

#4 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 21 Январь 2022 - 15:00

Fertes, спасибо! Буду работать.



#5 Fertes

Fertes

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 562 сообщений

Отправлено 22 Январь 2022 - 02:17

Рыжая, так я угадала или нет?)



#6 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 22 Январь 2022 - 17:27

Ух ты, героини сказок в современном фантастическом мире! 

 

А муж Елены Прекрасной? Неужели обычный, и брак чисто по любви? Интересно, в каком мире она его отыскала? ;)

 

С часами очень понравилось: сначала притащили с помойки, потом оказалось, что без них никак  :lol:  А муж-то не прост, ох, как не прост)))


Сообщение отредактировал fotka: 22 Январь 2022 - 17:28


#7 Fertes

Fertes

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 562 сообщений

Отправлено 23 Январь 2022 - 22:29

С часами очень понравилось: сначала притащили с помойки, потом оказалось, что без них никак    А муж-то не прост, ох, как не прост)))

Было время, когда такое барахло выбрасывали, а сейчас наоборот - винтаж.))



#8 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 26 Январь 2022 - 16:24

Все-таки сказ.персонажи путешествуют во времени..

Именно так :аплодисменты:

 

Интересно, в каком мире она его отыскала?

Ну Ванечка же... Иван-дурак. Без него как? :cool-yo:



#9 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 26 Январь 2022 - 17:14

Ну Ванечка же... Иван-дурак. Без него как?

Семен Семеныч!  :нуёмоё:

Теперь ясно, почему он те часы тащил. Куда ж без Иванушки-то?  :D


Сообщение отредактировал fotka: 26 Январь 2022 - 18:53


#10 Alyona

Alyona
  • Amigos
  • 49 сообщений

Отправлено 26 Январь 2022 - 17:38

Очень люблю вариации на тему сказок. Мне всегда кажется, что так им продлевается жизнь. У рассказа очень интересная идея. И персонажи такие, с изюминкой и каждый сам по себе и общем. Интрига опять же чисто сказочная. Мне правда немного не хватило двух вещей: завязки и развязки (прошу сильно не пинать)

1. завязка . Не понятно, ни только что ребята делают в будущем (дожили, переместились), но и зачем им участие в экспериментальном модуле 20 века. Шоу, научная работа? Почему "из бадяги дурацкой" ребят пришлось вытаскивать таким странным методом?

2. развязка. часы случайно нашлись или их подбросили? Они вернулись в прошлое до того как сбросили шкуру в утилизатор и как это послужило их уходу из проекта?

Почему шкура связана с проектом??

Короче вопросы больше во вселенную, чем к автору, просто может у меня просто соображалки не хватает фишку понять.



#11 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2022 - 14:23

Alyona, огромное спасибо за вопросы, они здорово помогают понять, что сделано/написано не так, что требует до/переработки. Так что никакого пинания :)



#12 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 340 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 12:40

рассказ хорош, но, как мне кажется, требует небольшой доработки. вот почему. чтобы понять, причем тут часы и какую роль они играют, необходимо несколько раз перечитывать и переваривать. на мой взгляд, нужно более четко обозначить "миссию" часиков. а так - весьма! ) 



#13 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 18:30

Прочитала рассказ.

А сейчас комменты. И вот что странно: мне вроде все ясно и понятно...

Ну, только с Иванушкой не сообразила  :D



#14 Горгулья

Горгулья
  • Amigos
  • 101 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2022 - 19:08

Я тоже пока дело не дошло до лягушачьей шкурки, не сообразила. Герои старой сказки, которые живут в будущем, а на уикенд катаются в прошлое - замечательно! 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2022 Litmotiv.com.kg