Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Часть третья. Дом за Полярным Кругом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 31 Январь 2022 - 23:49

Дом за Полярным Кругом



Мои глаза — пустые окна.

А где-то странствует одна,

Ветрами жжёт, дождями мокнет

Душа, уставшая до дна…


Дмитрий Скирюк

 

В октябре подморозило. Нормально, бывало, и раньше. Заполярье. Вечная мерзлота. На ней его и построили.

«Хорошо построили, спасибо, уже почти шестьдесят лет стою...»

Себя Дом считал старым, хотя слышал от людей, что где-то дома стоят и двести, и триста, и даже страшно подумать сколько лет. Должно быть, там тепло. Ох, солнышко-то скоро надолго скроется. Полярная ночь наступит. Зато когда снова выйдет… Солнце здесь особенное. Какой пронзительно-радостный свет!

Почему Дому казалось, что местное солнце самое прекрасное? Потому что весной придут белые ночи, и  будет долго светло. А северное сияние? Такое бывает только на Севере...

 

Дом собирался вздремнуть и уже начать было зевать, но вместо этого чихнул — так неожиданно налетел порыв ветра. Внутри грохнуло.

«Шкаф в двадцать пятой квартире. Думал, раньше развалится, а столько продержался...»

Шкаф ладно, развалился и развалился, там давно никто не живет. А что пласт снега с крыши упал — позор. Хорошо, ночь и людей во дворе нет.

***

Когда-то Дом был молодым. Одна жиличка даже написала про него в газете: какой он красивый и как вкусно пахнет свежей краской! Вот люди здесь раньше жили! Молодые, энергичные. Пироги пекли! Да вообще чего только не готовили в праздники! Достать продукты тогда было нелегко, целые очереди стояли — взрослые вместе с детьми, потому что некоторые продукты на человека выдавали. Но жильцы многое умели: и майонез сами, и крем без всяких там машинок, руками взбивали. Ведь как можно в Новый год, да без торта и без салата оливье? А грибы! В сопках много подосиновиков, так их собирали, жарили на сливочном масле, закатывали в банки, а потом ели с картошечкой. 

Запах лета...

Особенно Дом любил, когда зимой топили на кухне печь. Обычно-то готовили на электроплитках, потому что газ в домах не провели, а для печи требовались дрова. Только какие дрова в сопках? Деревца мелкие, а уголь не продавали. Зато в праздники…

Печь занимала чуть не половину кухни. В основном ее использовали в качестве стола. Накрывали клеенкой. Но в праздники некоторые хозяйки разжигали печь...

А соседние дома! Веселые, задорные. Зубаскалили, как говорят люди, желали друг другу «да не протечет у тебя крыша!» Никакой мороз был не страшен: паровое отопление, горячая вода. Конечно, и жильцы помогали: утепляли зимой окна ватой, замазывали пластилином.

Над Домом, правда, слегка подтрунивали — звали «нянькой». Потому что у него на первом этаже располагался детский сад. Но он не обижался, даже подозревал, что ему слегка завидовали. С детьми-то веселее. Хотя во всех домах жили молодые пары, и у многих были дети.

Дети, они такие забавные! Как-то молодая женщина попросила соседку Тамару с дочкой посидеть. У Тамары и своих двое: четырех лет и девяти месяцев. Младший спал, соседская девочка и старший играли в комнате, Тамара готовила. Она, кстати, довольно часто готовила на плите. И вот Тамара, с поварешкой в руке, заглядывает в комнату и видит: девочка сидит на горшке, а старший сын строит вокруг крепость из кубиков…

«Ты что творишь!» — рявкнула.

«А Маше скучно какать...»

Или еще. Поднимаются как-то по лестнице девочка и мальчик.

«Мне исполнилось шесть лет, а тебе пять, — говорит девочка, — я тебя на год старше!»

«Значит, ты раньше меня на год умрешь, — немного подумав, отвечает мальчик...»

Дети забавные, но и взрослые не уступают. Соседский дом рассказывал, что как-то в телевизоре помехи пошли, так жилец — офицер-подводник, инженер, то есть человек образованный — кинулся разбирать телевизор. Нет, чтоб на крышу сначала слазать да посмотреть. Ветер в тот день сильный был очень, антенну сбил.

Да много чего...

Дом вздохнул. Аккуратно, а то еще опять снег с крыши свалится.

***

А потом дома замолчали. Сначала один заколотили, затем второй, третий…

Законсервировали.

Страшно, когда в домах заколачивают окна: снаружи ничего не видно, а внутри что? Штукатурка отсыревает и осыпается, трубы ржавеют да мебель, хозяевами брошенная, рассыхается. Ну, кошки заберутся. С этими-то никаких хлопот, сами о себе позаботятся, ловкие они, им лишь бы отоспаться в укромном уголке — даже в заброшенной доме теплее, чем на улице. А если подростки — за теми глаз да глаз, только и следи, чтобы не покалечились. Иной раз приходилось и пугнуть. Чтоб неповадно было. Страшные истории потом они друг другу шепотом рассказывали...

У всех нежилых домов одинаковое горе: о чем говорить? Вот и молчат.

Хотя временами в какой-нибудь из домов вселялся магазин. Делали небольшой ремонт, ставили новую дверь, вывеску, начинали заглядывать покупатели. Продолжалось это обычно не долго: опять бросали, заколачивали. Но едва в таком доме появлялись новые окошки, он снова начинал общаться. Ой, какую же смешную история рассказали покупатели в мебельном магазине!

Случилось, что по ошибке на вечной мерзлоте построили дом, который предназначался для Севастополя — документы перепутали. С большими окнами, балконами и цветниками. Про южные города Дом наслушался, как и про балконы, и про цветники: со всей огромной страны в нем жили люди. А тут молодая пара въехала. И выдалось на редкость для Севера жаркое лето. Ну, жена и решила посадить цветочки…

Дом вовремя вспомнил, что смеяться зимой тоже опасно и привычно собрался.

Семена посеяла, утеплила и тут, как водится, мороз. В общем, посадила она в результате весной мох с ближайшей сопки. Вот он прижился…

Жаль, но скоро и этот мебельный магазин закрыли. А весь двор стали называть словом «гетто». Что означает? И спросить некого. Наверняка что-то нехорошее. Стены домов подростки разрисовали каракулями. «Граффити», обронил случайный прохожий. Снег здесь практически перестали убирать…

***
Сколько прошло лет, Дом не знал — стоял с заколоченными окнами. Но неожиданно появились строители. Отремонтировали два нижних этажа, покрасили снаружи, вставили стеклопакеты, и Дом, наконец, открыл глаза.

Да-а-а-а... ему явно повезло больше, чем соседям. Выцветшие, отсыревшие, в потеках, с черными проплешинами в местах, где отвалилась штукатурка.

«Суровый климат. А ведь еще пару месяцев назад я наверняка выглядел не лучше...»

Смотреть было страшно, зато внутри его самого снова закипела жизнь — въехал детский сад, и Дом сосредоточился на ней.

Вспоминать и горевать? Опасно: еще сосульки отрастут да на кого-нибудь свалятся...

***

— Слышь, Восемнадцатый?

Дом не сразу сообразил, что обращаются к нему.

Ах да, когда их только построили, то дали просто номера. Так они друг друга и называли. Это уже потом появились улицы, а у домов новые номера.

«Великий Фундамент! Неудобно-то как, забыл его номер… вспомнил, Пятнадцатый! А тот, что углом к нему Четырнадцатый...»

Пятнадцатый по молодости любил сообщать о новостях. Не удивительно, раз фасадом выходил на шоссе, а торцом на площадь, где праздновали, маршировали. Соседний Четырнадцатый в силу своего местоположения видел куда больше, но в нем находился магазин, прозванный в народе «Средний». Именно там очереди за продуктами и стояли. Опять же жильцы. До праздников и парадов ли тут? Буркнет чего-нибудь и снова следить, чтобы «ящиком с товаром кого не зашибло»...

Оба этих дома периодически подновляли, делали косметический ремонт, а в последнее время затеяли, похоже, серьезный, капитальный. Однако Пятнадцатый не торопился. Молчал, пока в проемах не заблестели новые двухкамерные стеклопакеты и не въехали люди.

«Неужели все никак не верил...»

 

Эх, отремонтировали бы заодно еще и другого соседа! Спокойный, добродушный. Так приятно было поболтать. Еще лужа рядом с ним всегда была. Да и сейчас никуда не делась. Каждый год асфальтировали, и каждую весну она возвращалась. Зато маленькие дети там любили играть. Только не будут его восстанавливать внутри двора-то...

— Слышу, Пятнадцатый! — откликнулся Дом.

— Ага. Свежие новости.

«Нисколько не изменился...»

— У тебя там девочка жила. Была девочка, а стала бабушка, захихикал сосед. Осторожно, потому что снегу с вечера намело, как говорят люди, «мама не горюй». — Собирается приехать. На Городок наш посмотреть. Ну и на тебя. В соцсетях нашла. Вспомнила, узнала. Крыша, говорит, только у тебя одного красная — аж из Космоса видать. В общем, оформила документы, пропуск ей через КПП обещали сделать. Короче, то ли в декабре, то ли в феврале приедет…

Что такое «фотки» и «соцсети», Дом знал: в детском саду были компьютеры, а у воспитательниц и нянечек смартфоны.

Хотя «Фотки» раньше называли фотографиями или снимками. Некоторые жильцы фотографировали, потом проявляли пленки, печатали, глянцевали... Целые фотолаборатории устраивали — в ванной или в кладовке. Большие кладовки у него в квартирах, вместительные. Эх...

— А что за девочка?

— Да вот как раз сейчас пишет моей жиличке, что письма старые перечитала, адреса на конверте уточнила. Погоди… Ага, жили сначала в одной квартире, потом в другую на том же этаже переехали.

И назвал номера квартир.

О, своих жильцов Дом помнил. Девочка, которая пыталась выяснить, есть ли Дед Мороз...

***

Ни в декабре, ни в феврале, ни даже в апреле никто не приехал.

Все это время Пятнадцатый расписывал, как его шикарно отремонтировали, хвастался жильцами, новой планировкой, кафелем в ванных комнатах и на кухне, стиральными машинами, холодильниками, мебелью… Дом терпеливо слушал. Зато много про новые строительные материалы и технику узнал. Да и любой собеседник лучше, чем никакого. Это уж Дом за долгие годы одиночества понял.

Еще углядел переписку: пожилая нянечка вывесила в какую-то группу фотку со знаменитой лужей, а неизвестная женщина из другого города ответила, что прошло больше пятидесяти лет, но лужу ту до сих пор помнит. Нянечка смахнула слезу и лайкнула.

— Не приедет она, — сообщил в мае Пятнадцатый. — Не выстроилось там что-то, — в его интонации промелькнуло сожаление. — Знаешь, она ведь очень хотела посмотреть мои новые квартиры. Ну, и на тебя из моих окон глянуть. Сфоткать. Необычный же ракурс. Может, все-таки приедет?

«Ну, конечно, не оценила твои новые квартиры...» — с грустью усмехнулся про себя Дом.

— Приедет, — заверил он Пятнадцатого. — Обязательно приедет.

Дом привык верить в хорошее. И еще ни разу не ошибся.
_______________________________
60-е двадцатого века и 10-е нынешнего.
Тот же дом, почти тот же ракурс, даже краешки двух оконных проемов от угла на первом этаже, только автор современной фотографии отошел на несколько метров.

Прикрепленные изображения

  • 60-е 4.jpeg
  • Спортивный, д. 2.jpg

Сообщение отредактировал fotka: 06 Февраль 2022 - 19:11


#2 Alyona

Alyona
  • Amigos
  • 49 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2022 - 15:39

Ну как так!? Сижу реву.



#3 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2022 - 18:23

Ну как так!? Сижу реву.

Жизнь...

 

Спасибо за сопереживание   :люблю:


Сообщение отредактировал fotka: 01 Февраль 2022 - 19:18


#4 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 340 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 12:49

эх, грусть... вот вроде бы про дом (дома), казалось бы, а столь по-человечески все это. одиночество, печаль, ностальгия - все вместе. хороший коктейль. пронзительный.



#5 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 14:42

эх, грусть... вот вроде бы про дом (дома), казалось бы, а столь по-человечески все это. одиночество, печаль, ностальгия - все вместе. хороший коктейль. пронзительный.

Спасибо, Данияр!

Уже недели две в этом дворе "живу", никак не отпускает...



#6 Рыжая

Рыжая
  • Amigos
  • 522 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 17:59

Смотреть было страшно, зато внутри его самого снова закипела жизнь — въехал детский сад; и Дом сосредоточился на ней.

- несколько раз перечитала, пока поняла, кто это "она"

 

Хорошая история. Вместе с ней предыдущие два обрели законченный вид. Этакий ностальгический триптих. В нашем московском доме я была после детства. А здешний снесли вместе с половиной улицы. Одно время место по соснам узнавала, да по тополю, а теперь и их не вижу. Зато есть о чём написать... Будет ли о чём с такой теплотой написать нашим внукам?


Сообщение отредактировал Рыжая: 03 Февраль 2022 - 18:00


#7 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2022 - 18:23

В нашем московском доме я была после детства. А здешний снесли вместе с половиной улицы. Одно время место по соснам узнавала, да по тополю, а теперь и их не вижу. Зато есть о чём написать... Будет ли о чём с такой теплотой написать нашим внукам?

Как я тебя понимаю...

 

Прям помешалась на этом дворе и этом доме. Пока могу только добавлять и убавлять. Править толком сил нет. Доберусь и до этого предложения :)

 

Спасибо! 


Сообщение отредактировал fotka: 03 Февраль 2022 - 18:24


#8 Fertes

Fertes

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 562 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2022 - 01:45

Чё это я налажала, не отписалась здесь?

 

Рисованые домики - моё слабое место. Обычные тоже воспринимаются как нечто самостоятельное. Наш дом, в котором я сейчас живу, стоял лет 5 пустой, выбеленный, с новыми обоями и краской, нарядный, ждал... Сохранились фотки пустых помещений, гляжу на них и вспоминаю то ощущение подарка, что ли, осторожного чувства - примет или нет.

С окончанием триптиха (?) поздравляю. 

не знаю, это имела в виду или нет - окончательно оживила своё прошлое.))) Колданула так колданула)))

Есть ощущение, совсем немного, сыроватости, но то что он был с пылу-жару, сохранил первичную эмоциональность - это чувствуется.

Хороший, мирный рассказ.



#9 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2022 - 20:33

С окончанием триптиха (?) поздравляю. 

Спасибо! Прям не верится: несколько лет пыталась подступиться к этой теме, и все никак...

Что буду с этим делать дальше, не знаю. Хотя бы записала то, что помню))

Ура Декамерону!  :привет:

 

А всю цитату целиком вынесу, пожалуй, в "Тайную комнту". Прям мистика...  :не_уверен:


Сообщение отредактировал fotka: 07 Февраль 2022 - 20:34


#10 Горгулья

Горгулья
  • Amigos
  • 101 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2022 - 19:27

Чудесный добрый рассказ. Редкий случай когда рассказ о старых домах - живых, которые заботятся о жильцах и разговаривают друг с другом - не печалит, а вызывает  добрую улыбку. Жизнь продолжается и это хорошо!  Андерсен со своими слезливыми историями отдыхает в сторонке  :lol:



#11 fotka

fotka
  • Amigos
  • 3 318 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2022 - 17:25

Горгулья, спасибо! :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2022 Litmotiv.com.kg