Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Маршрут номер 179

не очень смешное

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 15:30

name="allowFullScreen" value="true"> type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true">

Никто ей не верил (и ты не верь): она - Ангел с крыльями, потемневшими от крови и жалостливых стенаний тысяч смертных. Устав от бесконечной смены одного и того же, однажды она приземлилась где-то в районе Тянь-Шаня, и с тех пор ходит среди нас, сея горе и печаль. Я встретила ее под сенью раскидистого каштана на седьмой день лета. Ничем не примечательная - пепельные волосы, бледная кожа, веснушки, серые глаза - все остальное в кремовой тоге. Она курила, прислонившись к потрескавшемуся стволу, и хмурилась.

- К чему ни прикоснусь, все портится, - бормотала она никому. Мне это показалось несколько драматичным. Максималистичность юного возраста, подумала я, не зная еще об эонах, которые она уже прожила.
- Даже этот ствол, - продолжала она, - не успела я к нему прислониться, как он стал весь заскорузлый. Достало. Куда ни посмотрю, везде разрушения и смерть, обида и печаль. - Самобичующий монолог продолжался около десяти минут, затронув не только эффект ее присутствия на флору и фауну нашего мира, но и на погоду, на курс валют, и даже на внешнюю политику США.
- Как патетично, - заметила я, наконец, не выдержав натиска этого страстного, нарциссистичного самоуничижения. - Будто весь мир крутится вокруг тебя.

Сигарета застыла на полпути к алым губам. Видимо, она заметила меня только сейчас. Какое сосредоточение на себе.

- Он действительно крутится вокруг меня, - ответ поступил через добрую минуту или две. - Тебе не понять меня, смертная.
- О да, и слава богу.

Она посмотрела на меня не поворачивая головы, будто не находя достойной даже этого движения. В ней действительно было слишком много её.

- Я прокалывала копьем тысячи таких как ты, дышала их кровью, билась с демонами - и всегда наслаждалась этим. Это было упоительно! Но даже Сатане это надоело через несколько эонов, что уж говорить обо мне. Мы ведь не тупые машины с одной бесконечной программной навсегда. Перемен - вот чего нам хочется. Но этот самовлюбленный гордец, ваш божок, вписал все в наше ДНК. Да захоти я создать великий сад любви и добра, все цветы в нем разом бы пожухли при моем приближении. Это невыносимо.

Стрекот кузнечиков невдалеке звучал как естественный саундтрэк к монологу, придавая ему некую бытовую мистичность. Старое небо, как потасканная девица, бесстыже голубело, не прикрытое ничем - вся лазурь словно выцвела. Соломенная трава и далекое марево над асфальтом. Мы ждали маршрутку номер 179. От необычной жары мне захотелось зарыться глубоко в холодной земле, где слизни и дождевые черви прокладывают свой слепой путь. Бутылка недавно купленной минеральной воды пришлась как нельзя кстати.

- Полагаю, смысла в предложении воды тебе нет - закипит, - заметила я, сделав несколько живительных глотков.
- Да мне и не надо было, - с чуть слышной обидой ответила моя неожиданная собеседница. - Вот и наша маршрутка. Тебе ведь тоже на этот номер?

Бусик, подъехавший к нашему каштану, не был номером 179. Весь белый, с большим красным крестом на боках, он остановился перед нами, выпустив из своего чрева заплаканную женщину и несколько коренастых парней в белом. Девушка затушила сигарету о ствол и, нехотя выбросив бычок, потянулась к карману, откуда она выгребла остатки монет. - Передайте, пожалуйста, за одного, - сказала она, протягивая руку к одному из санитаров, прежде чем исчезнуть за дверьми машины.

Солнце пекло так, будто бы мстило нам за долгую зиму. Плачущая женщина суетилась вокруг меня, извиняясь за что-то. Я смотрела на окно машины, из которой выглядывало бледное лицо моей недавней собеседницы. Оно показалось мне еще более омертвевшим, будто постаревшим на несколько десятилетий. Я видела как затухает блеск ее глаз - с каждой секундой становясь все бесцветней. Через несколько минут, уладив внутренние дела, санитары позвали женщину обратно, и, лихо "бибикнув", тронули прочь от меня.

Вокруг все так же стрекотали насекомые. Нахмурившись, я сделала несколько глотков из бутылки, и прислонилась к стволу дерева.
Вчера во дворе дома, пока я тщетно пыталась словить хоть малейшее дуновение ветерка, рядом со мной перестал возиться навозный жук. Потыкав его сухой веткой я поняла, что это он так неожиданно расстался с жизнью.

А на прошлой неделе стоило мне зайти в офис, как отключили электричество и не возвращали его пока я не ушла на обед.

Еще я стала причиной автокатастрофы совсем недавно. Не выбери я именно ту пешеходную дорогу именно в тот день, водителю серого "Мерседеса" не пришлось бы экстренно тормозить, и тогда следовавший за ним шофер маршрутки не врезался бы тому в задний бампер.

Каждый раз когда я хмурюсь - хмурится и небо.

Я подозреваю, что череда арабских революций тоже произошла из-за меня - был у меня когда-то рассказ об этом.

И если у вас сейчас странное ощущение внутри после прочтения этого сообщения - это тоже из за меня.

Наверное, нам всем на тот маршрут номер 179.

#2 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 22:44

Жуть. Ещё перечитаю.
Малость запуталась в героях. Наверное, из-за нагнетенной "темноты",а ночью, как известно, все кошки серы.)
Вот тут недопоняла и дальше.

Бусик, подъехавший к нашему каштану, не был номером 179. Весь белый, с большим красным крестом на боках, он остановился перед нами, выпустив из своего чрева заплаканную женщину и несколько коренастых парней в белом. Девушка затушила сигарету о ствол и, нехотя выбросив бычок, потянулась к карману, откуда она выгребла остатки монет. - Передайте, пожалуйста, за одного, - сказала она, протягивая руку к одному из санитаров, прежде чем исчезнуть за дверьми машины.


Плюс - в законченности сюжета, ровном стиле, без "ям". :)

#3 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 22:48

Ничем не примечательная - пепельные волосы, бледная кожа, веснушки, серые глаза - все остальное в кремовой тоге, она курила, прислонившись о потрескавшийся ствол, и хмурилась.

эк вы тело сократили... "все остальное")) Мне кажется, после этого "все остальное" лучше поставить точку, ибо запятая путает. Вроде как она курила всё остальное, завёрнутое в кремовую тогу.

Старое небо, как потасканная девица, бесстыже голубело, не прикрытое ничем - вся лазурь словно выцвела.

Понравилось.

Я видела как затухает блеск ее глаз - с каждой секундой становясь все бездарней, все бесцветней.

"Бездарней" можно смело убрать. Как мне кажется, лишнее тут, ибо как это - бездарный блеск глаз? о_О

А у меня тоже бывает такое, что электроприборы выходят из строя, когда я рядом. но это, ура, не постоянно, изредка. И часы носить на руке бессмысленно - просто останавливаются спустя примерно сутки, и всё))

#4 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 25 Январь 2013 - 23:09

Антимат,

Тут непонятно должно быть, но может я чересчур "затемнила" тот эпизод - то есть непонятно должно быть, то ли правда, что она говорит, то ли нет, и не безумны ли мы все может быть? Да и вообще - была ли она?

Лестада,

Уй, спасибо за подсказку! Исправила!)

#5 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 26 Январь 2013 - 00:57

Она курила, прислонившись о потрескавшийся ствол

к потрескавшемуся стволу

И если у вас сейчас странное ощущение внутри после прочтения этого сообщения - это тоже из за меня.

Так это еще и заразно! :o :хелп:
:D

Сообщение отредактировал fotka: 26 Январь 2013 - 00:59


#6 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 26 Январь 2013 - 01:09

fotka

О, спасибо за подсказку тоже!) У меня часто бывают такие проблемки...(

#7 Sheron

Sheron

    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.

  • Модераторы
  • 1 039 сообщений

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:11

Мутно - не в смысле что плохо, а именно мутно. Тоска - ангел - а может и не ангел а сама ГГ.

Сообщение отредактировал Sheron: 26 Январь 2013 - 18:11


#8 Rovena

Rovena
  • Amigos
  • 503 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 00:26

В ней действительно было слишком много её.

Эк вы сильно вы описали целостность личности Ангела, меня аж в дрожь пробрало!

У меня после прочтения торчит перед глазами целая стена тумана. Из-за него не видно, то ли Ангел каким-то образом передал главной героине свой необычный дар, то ли она сама обладала им всю жизнь, то ли последние абзацы рассказаны нам от лица Ангела. Но это непонимание только усиливает впечатление:

И если у вас сейчас странное ощущение внутри после прочтения этого сообщения

о да, оно странное!

#9 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 00:59

Sheron

Ага, под такое ощущение мне и писалось. Очень пессимистичный взгляд на мир у меня и это передается героям - точнее через них я делюсь своим ощущением от мира, наверное. Не знаю насколько это верно по теории писательства итп, но у меня всегда так получается - не могу писать о том, что меня не тревожит или каким-то образом не торкает. Но так ведь у всех по идее, правильно?

Rovena

Пасиб!) Мне важно было, наверное, чтобы у каждого создалось свое впечатление от миниатюры - для меня, кстати, это тоже туман, то, о чем я пишу здесь. Некая потерянность человека, которая усиливается безразличностью окружающего мира, которому все равно - есть человек или нет его...

#10 Sheron

Sheron

    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.

  • Модераторы
  • 1 039 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 09:45

Но так ведь у всех по идее, правильно?

Не знаю даже что ответить. Я чаще наоборот вживаюсь в роль ГГ и чувствую его чувствами думаю его мыслями. Иногда это вживание происходит настолько глубоко что потом приходится настраиваться уже на себя в обычной жизни.

#11 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 126 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 12:31

вот несколько, на мой взгляд, не совсем удачных конструкций:

Старое небо, как потасканная девица, бесстыже голубело, не прикрытое ничем - вся лазурь словно выцвела.

В ней действительно было слишком много её.

От необычной жары мне захотелось зарыться глубоко в холодной земле, где слизни и дождевые черви прокладывают свой слепой путь.

в целом, идея, ИМХО, кажется удачной до момента, пока не выясняется, что и ГГ, возможно, тоже из когорты потусторонней силы. и это, если честно, совсем сбивает с толку, поскольку объяснений причастности ГГ к небожителям нет... мне кажется, что текст стоит немного расширить ;) или я чегой-то не понял? :)

#12 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 14:59

Ещё когда читала первый раз, вертелась одна ассоциация в голове. Сегодня, перечитав, поняла. Попробую объяснить через абзац.

Теперь для меня вопроса, ху из ху нет. Ангелица могла быть бредом, могла передать дар приносить несчастия - для меня не так суть важно. И, ну очень понравился уже выделенный мною фрагмент - додуматься давать санитару за проезд... :lol: В этом обязательно должен быть какой-то сакральный смысл. Смотрите, в машинах скорой часто умирают, не доезжают до больницы, пациенты, так? Харону, проводнику в царство Аида, обязательно нужно было дать деньги, собссно, поэтому в могилу и кидают медяки. То есть Ангелица откупилась таким образом (пусть даже теоретически), и в голове у ГГ перемкнуло, она стала замечать то, на что никогда не обращала внимание.

То, что хотела сказать. У людей, особенно шизоидного (не путать с шизофренией) и истероидного (не путать с истерией!) бывает такая фишка избранности. У меня тоже есть, ибо иногда не могу объяснить происходящего объективно. %) Это когда человек видит себя в центре событий, к которым он, вроде бы, только прикоснулся, и тут же пошло все наперекосяк. Таким образом, человек может себя обвинять в смерти того же жука, внезапно перегорающих лампочек, авариях и т.д. Помните, мальчика Егора из "Ночного дозора", когда он шёл по улице и видел знаки, голоса, которые , якобы, относились только к нему. Например, внезапно загорелся красный свет на светофоре, значит, надо свернуть.
Это, конечно, мистика. По-доброму, человеку, который вдруг начинает себя ощущать виновником как положительных, так и отрицательных событий, винить себя (что важно), этому товарищу бы к психотерапевту обратиться. Потому что это видение становится навязчивой идеей со временем и уже отклонение.
Это навязывание на себя ярлыков хенд мейд, абсолютно не объективное явление. Проще говоря, для человека существует только то, во что он верит.

Вот это я нарыла по размышлении, поэтому ценность рассказа для меня именно в возможности увидеть труъ проблемы человека за тем, что кажется мистикой и странностями. :)

#13 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 15:00

зы. Маршрутка 179 в Джал же, вроде, едет? Куда-то на окраину или новостройку, не? Почему именно 179, а не 132? ))

#14 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 19:13

Антимат

Аааа, да-да-да! Фишка избранности - отлично сказано! Я все не могла сформулировать это. Фишка избранности как инструмент хоть как-то осмыслить бессмысленный мир для ГГ. Спасибо большое за анализ и коммент!)

А почему 179 - у меня родители живут в Восточной Промзоне (это по дороге на Тунгуч, по Горького) - там и берет начало этот маршрут. А дальше куда он едет - не знаю даже.))

Justa D

Пасиба за коммент! Про мистическое - Антимат очень хорошо это объяснила. Не буду вдаваться в подробности того, кем же на самом деле является та девица в кремовой тоге - она и для меня еще тайна - но с ГГ это именно фишка избранности. Бывает у людей такое - встречала таких, да и сама, в общем-то, такая немного... :blush: Захотелось именно на эту тему написать)

Sheron

О, вот это иная точка зрения - надо как-нибудь попробовать так, а то вообще опыта нет. Мне кажется так тоже очень интересно.)

#15 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 126 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 19:21

Бывает у людей такое - встречала таких, да и сама, в общем-то, такая немного...

не буду я с вами пиво с чивасиком пить %)

#16 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:39

не буду я с вами пиво с чивасиком пить


Ну почему это всегда происходит именно со мно-о-о-й?!?!1!!11! :плачу:

#17 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 23:54

Ну почему это всегда происходит именно со мно-о-о-й?!?!1!!11! :плачу:

Не переживайте, scyrlin, у меня есть подруга, так она - спокойно так - рассказывает: "Сломалась электричка (ну, понятно, я ж на ней ехала!), так бедные люди из-за меня несколько километров пешком шли..." :]
Так что ваш рассказик в тему! ;)

Сообщение отредактировал fotka: 28 Январь 2013 - 23:55


#18 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:11

Так что ваш рассказик в тему!


О, да, и я подозреваю это тоже из-за меня!))))))))))) Не, ну реально - есть такие люди, и я за собой иногда замечаю такое, правда потом говорю себе - хорош, пафос уже лезет изо всех дыр!)

#19 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 29 Январь 2013 - 00:18

О, да, и я подозреваю это тоже из-за меня!))))))))))) Не, ну реально - есть такие люди, и я за собой иногда замечаю такое, правда потом говорю себе - хорош, пафос уже лезет изо всех дыр!)

А кто его знает?)))) Главное, не зацикливаться!)))))

#20 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2013 - 11:20

Ого, прикольно! Моя первая штука в Постоянном Фонде! Я... я прям не знаю... я :blush: Спасибо!)))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2019 Litmotiv.com.kg