Утро вечера мудренее
И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно…
Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей
Тема ночных кошмаров напугала меня больше самих кошмаров. Дело в том, что снов своих я не помню. Не то чтобы совсем…
Ну, вроде во сне от кого-то пряталась, и убежать и кричать пыталась: голос, естественно, пропадал, а ноги становились ватными и не слушались. И лестницы эти с выломанными маршами снились, и на горы взбиралась, и душить меня пытались чьи-то руки…
С наступлением темноты просыпается мир, полный неясных страхов и невидимого движения. Невидимого, но ощутимого. Я всегда чувствовала его присутствие. Иногда даже днем. Ночью же разделяющая нас тонкая граница практически исчезала: стоит только повернуться, стоит только сказать…
«Нет… Это сон! Сон, сон, сон…» – упрямо повторяла я себе.
Не вглядывалась, не вслушивалась, не хотела вспоминать – не хотела будить лихо, потому что ночь – время охоты. И если ты не хищник, слишком велика вероятность стать жертвой…
К счастью, утром большая часть кошмаров теряет свою силу. Да что там силу – теряет гордое звание кошмара. Вот помню, подруга рассказывала…