Сон в руку
– Ну-ка давай посмотрим, что тут интересного… - я с малышом стою в гараже. Мы рассматриваем станки и прочие мужские приспособы для откручивания, сверления, обточки и еще кучу всякого барахла, наваленного по углам – всё то, что «когда-нибудь пригодится», и поэтому выбросить жалко. Барахло пылится не один год, но расстаться с ним всё равно руки не доходят.
Но не это в гараже самое интересное, главная достопримечательность – прозрачная стена, сделанная так хитро, что прохожие видят перед собой стену, а ты, находясь внутри гаража, – всё происходящее на улице. Очень удобно отгонять школьников, сбегающих с уроков сюда, чтобы поболтать, пощелкать семечки, выпить колы, а то и пива, – намусорить, короче. Вот тогда-то очень приятно неожиданно выйти и сказать: «А ну, быстро убрали за собой!»
Одним словом, удобная вещь эта стеклянная стена.
Но сегодня нет школьников, потому что лето и каникулы. На улице резвится старший сын, его друг и дед, приехавший погостить. Внук любит деда, а дед без ума от внука. Оба что малые дети поддразнивают друг друга и норовят, хохоча, догнать и ущипнуть. На этот раз игра кажется более мирной. Фантазируют на тему полётов в космос.
– А давайте сыграем в космонавтов! – предлагает дед.
Пацаны с радостью и возбуждением соглашаются: «А как?»
Ну как, сначала надо потренироваться одевать скафандр. Дед достает откуда ни возьмись целлофановые пакеты и показывает, как надо их одевать на голову. Друг сына натягивает пакет, не плотно, так, что пакет пузырится и хлопает, пока друг, радостно вопя, бегает вокруг гаража.
«Вот идиоты! – я качаю головой – Папик – взрослый человек, а дурной пример показывает». И продолжаю наблюдать за происходящим в полглаза, попутно младшему показываю на всё то же барахло и объясняю:
– Вот железка, а это – коробочка…
Другу, тем временем, надоело играть с пакетом, снял и отошёл в сторону, нашёл себе более интересное занятие.
– Сколько сможешь продержаться без воздуха? – спрашивает дед у внука, моего старшего сына.
– Минуту смогу! – сын натягивает пакет на голову. Дед жадно смотрит на лицо внука.
Воздух кончился, и сын снимает пакет с красного лица.
– Пля, вот идиоты! – я подхожу к прозрачной стене ближе, чтобы постучать, привлечь к себе внимание и погрозить кулаком, забывая, что меня не видно.
– Ты неправильно делаешь, дай покажу, как надо, – дед снова надевает внуку на голову большой пакет и начинает завязывать его узлом на шее.
– Эй! Дед, ты совсем спятил?! – я, уже разозлясь, бью по стене, но меня, конечно, не слышно.
Невинная игра в космонавтов, я вдруг начинаю понимать, – не игра вовсе. Как же я раньше не придавала значения играм деда и внука? Первый всегда старался пребольно ущипнуть, сложить пополам, выкрутить руку, ногу, всё что попадется, в процессе игры у внука. А тот, балбес, хохотал и визжал от удовольствия. До первой боли, когда вмешивались уже мы с мамой, и ругали обоих «скачущих козлов».
Но сейчас-то дед нас не видит! Он не знает, что я смотрю, и все туже затягивает узел, делает красивый бантик на багровеющем сыне. Тот сначала улыбается, а потом вдруг пошатывается и хватается руками за руки деда, пытаясь оторвать их от себя, что-то мычит.
– Тварь! Сука! Отойди от него! – я уже плача тарабаню рукой по не пропускающей наружу звуки стене. – Не смей!.. Помогите кто-нибудь!
Друг сына чем-то занят, отвернувшись, у чужого забора. Улица пуста. У меня мелькает мысль, что надо бежать на улицу. Не далеко. И другая мысль – нет, не успею! Сын уже обмякает. На лице деда нет сожаления, он хищно смотрит на агонию внука, с наслаждением и каким-то внутренним облегчением.
Надо бежать! Еще можно спасти! Пока не поздно! С трудом – ноги меня не слушаются, как и внезапно парализованное тело, словно меня душат вместе с сыном, – я поворачиваюсь к двери, ведущей из гаража во двор – и потом на улицу… Далеко, слишком далеко… Как страшно оторвать взгляд от того, что происходит за стеклянной стеной… Поздно!
……………………
Я проснулась, резко села на кровати и расплакалась. Рядом спокойно сопит младший, четырёхмесячный сынулькин. Старший далеко, за сорок километров, в деревне. Глубокая ночь. Звонить, будить? Спрашивать, как дела? Меня колотит страх, а тот треклятый пакет на голове стоит перед глазами… В конце концов я с трудом беру себя в руки, понемногу отходя от сна. Потом еще долго сижу, не решаясь уснуть снова…
Недалеко, на соседней улице, у знакомых два года назад погиб ребенок. В канун Нового года его, девятилетнего малыша, мать оставила на улице спать в коляске. Было тепло. А сама ушла в дом варить кашу. Оставила ребёнка на десять минут. Малыш во сне срыгнул и подавился собственной рвотой. Когда мать вернулась посмотреть, как дела, было уже поздно.
Этот ужас у меня не выходил из головы ровно с того момента, как был рассказан. Именно поэтому, когда обсуждали, куда поставить кроватку и как переставить мебель, я твердо сказала: «Нет, спать малыш будет со мной, в одной кровати». – «А вдруг задавишь?» - «Не задавлю, значит, не буду спать». Опасно, но так мне было спокойнее. Давно приготовленная кроватка осталась стоять в разобранном виде, и мы запланировали купить кровать пошире, а пока старший сын был в деревне, муж спал на его кровати в соседней комнате, а мы с малышом вдвоем…
Кошмар стоял перед мысленным взором. Я ненавижу такие реалистичные сны: я чувствовала ладонью удары о прохладное толстое стекло, я видела!.. Позвонила сыну. Всё было нормально. Сидел с другом в компьютерном салоне, играл по сети. Еще раз напомнила о безопасности, как переходить через дорогу, смотреть в оба, нигде не шариться, без разрешения деда и бабы… И вообще, через три дня заберу домой, так что ни-ни! Говорю, а сама понимаю, что глупо доверять сну. Ну, фантазия разыгралась… Первый раз, что ли? Так и с ума сойти недолго…
А на следующий день заболел младший, где простыл, ума не приложу. Сопли забили весь нос. Спит и иногда во сне всхрюкивает, бедный, начинает задыхаться, хватает ртом воздух, а проснуться не может… И снова я вспомнила свой кошмар. Выходит, в руку был, только я напрямую поняла. Странно, мне стало легче. Теперь-то я знала, что мне надо делать. Две ночи не спала, караулила. Как только сынулькин начинал задыхаться, брала на руки, поднимала вверх или прочищала носик.
Стеклянной стены больше не было, потому что я владела ситуацией.
Сообщение отредактировал Yuliya Eff: 21 Ноябрь 2014 - 11:54