Наверно, слишком личное... но подумала, вдруг кому-то поможет...
Тихая вода
Говорят, когда человек тонет, он не может позвать на помощь...
---
Речка узенькая, но глубокая: буквально полтора-два метра мелководья — а дальше уже с головой. Жара, весь берег в загорающих. Взрослые с детьми, дети радостно визжат в воде; пионерский лагерь напротив, мальчишки с моста прыгают.
Вхожу в воду, плыву к дочке, а она вдруг вцепляется в меня и тащит, тащит на глубину...
Нет, ну не смешно: ей уже двенадцать, отлично плавает, ныряет. Научилась здесь, в этой самой речке.
Хватаю ее правой рукой за талию, а левой начинаю потихоньку грести к берегу. Очень медленно, потому что «ребенок» уже с меня ростом. И после каждого гребка пытаюсь большим пальцем ноги до дна достать...
Вот ведь глупость: столько народу кругом — только крикни. Но я не кричу. Не могу. И дочка молчит. И вообще вокруг как-то удивительно тихо…
Гребок. Опять палец до дна не достал. Была бы я выше...
О, с берега мама смотрит и улыбается: сама она плавает плохо, зато знает, как хорошо держатся на воде ее дочка и внучка.
Подбородком пытаюсь оттолкнуть руки, которые меня душат, правой крепче прижимаю дочку, а свободной левой продолжаю грести к берегу — по сантиметру…
Похоже, мама что-то заподозрила: руку козырьком сложила, вглядывается. Морщинка залегла между бровей, такая знакомая. Странно, я со своим зрением видеть этого не могу: далековато, но почему-то вижу. Некогда думать, грести надо. Вот я и гребу. И улыбаюсь — чтобы маму не пугать. Еще сантиметр, еще, еще, еще...
Палец наконец касается дна. Отталкиваюсь со всей силы — и мы с дочкой сразу оказываемся на мелководье. Там всего по пояс.
Недавно спросила ее, уже взрослую, мать двоих дочерей, помнит ли? Сказала, помнит.
Сообщение отредактировал fotka: 05 Февраль 2021 - 18:03