Человек потому и забрался на самую вершину пищевой цепочки, что всегда стремился быть первым, побеждать, порой не то, что, шагая по головам, а даже прыгая по ним – чтобы быстрее. Самому выносливому, проворному, сильному и честолюбивому доставались лучшие самки, способные произвести на свет ещё с десяток таких молодцов.
А я – неправильный какой-то человек. Я вряд ли заслуживаю того, чтобы зваться Венцом Творения Божьего (фу, как пафосно). И вряд ли мои гены стоят того, чтобы их передавать по наследству. Всеобщая мышиная возня, вся эта суматоха вокруг, из-за которой кажется, что попал в растревоженный муравейник, только раздражают. Различные конкурсы, даже те, что с претензией на интеллектуальность, напоминают кадры из программы «В мире животных», где два олени меряются рогами. У кого больше и ветвистее, тот и молодец. А другой – лузер и неудачник, какие бы утешительные грамоты «Зрительских симпатий» ему не выдавали сердобольные организаторы.
Взять те же литературные конкурсы, которые в таком обилии проводятся не только во всём мире, но и в маленькой, гордой стране. Ведь кто там побеждает? Вы когда-нибудь после слышали эти фамилии? А читали их произведения? Все эти лауреаты-номинанты прорвались к вожделённому первому месту только потому, что жюри было лень читать более серьёзные работы других конкурсантов. И в итоге милая побасенка про ванильную любовь-морковь вдруг оказывается победителем. А некоторые жюри даже позволяют себе высокопарно высказаться в духе: «Это настоящая литература. О ней не говорят, её чувствуют». Ага, ибо ничего связного большинство тех, кто каким-то образом попал в судейскую коллегию, сказать сами не могут.
Поэтому, ну его, эти конкурсы. И победителей тоже. И проигравших. Всех в один котёл. Это мой первый выход на сцену. Я мечтал об этом дне давно. В мельчайших деталях продумывал свой костюм. Мой дебют должен был стать триумфальным. И он им станет.
Ветер трепал волосы и всё норовил их отодрать вместе со скальпом. Хмурое небо, сердито и раскатисто громыхая, готово было с минуты на минуту разродиться ливнем. Бледный паренёк то и дело проверял карманы пиджака, словно удостоверяясь в том, что ничего не забыл. Потом удовлетворенно улыбался и щурился на яркие фонари, горевшие возле ресторана и в дневное время. Несколько раз он делал шаг вперёд и тут же отступал назад, кусая губы и поправляя длинные пряди, разлохматившиеся из-за непогоды. Наконец, швейцар у входа не выдержал и участливо обратился к нему:
- Вы на церемонию награждения? Второй этаж, большой зал.
Двери распахнулись. И в тот же миг хлынул дождь, отрезая путь обратно.
Красная дорожка, толпы поклонников, нескончаемые овации, торжественные речи и приятно-колющие взгляды завистников. И… всего этого не было. Большой зал был пуст. Только у одного столика, уронив голову на руки, сидела девушка. В буквальном смысле уронив. Она держала в руках собственную голову, и та отвечала потухшим взглядом и застывшей улыбкой лёгкого удивления. Светлые локоны, перепачканные в крови, колыхались от дуновений ветра, проникавшего сквозь неплотно закрытые ставни.
Под ногами неприятно хлюпало и похрустывало, когда подошва тяжелого ботинка опускалась на чей-то палец. Ошмётки человеческой плоти болтались и на люстре, чудом уцелевшей во время «триумфа». Но себя он не находил. Девушка-организатор погибла первой, не успев даже испугаться, – ей он отсёк голову. А когда на лестнице послышался топот охраны, когда победители, номинанты, лауреаты и прочий интеллектуальный сброд ломанулся к выходу, он бросил самодельную гранату. И исчез. Разлетелся тысячами микроскопических брызг.
- Так вы заходите, или нет? – голос швейцара вернул в реальность. Паренёк вздрогнул и медленно кивнул, нерешительно шагая внутрь, пока пальцы его поглаживали в кармане пиджака ребристую поверхность гранаты.
Но с каждым шагом верх по лестнице, решимость всё уменьшалась и уменьшалась, пока совсем не иссякла. Прислонившись к стене, он старался унять сердцебиение и справиться с подступившей тошнотой, всем телом ощущая вибрацию, идущую от дверей. Там громыхала музыка, заглушая своим шумом гулкий рокот взбесившегося неба. А он глупо улыбался, полагая, что его лицо сейчас олицетворяет высшую степень презрения. Маска триумфатора должна была врасти в него, настолько часто он отрабатывал её перед зеркалом, пока неизвестны были результаты конкурса. Да и после уже не мог без того, чтобы не бросить своему отражению взгляд свысока, позволив довольствоваться лишь снисходительной полуулыбкой.
Наконец, он отлепился от стены, толкнул тяжёлую дверь и вошёл.
Красная дорожка, фуршет, огни софитов – всё это было. Не хватало только зрителей. Из динамиков уже лился старомодный вальс, а за одним из столиков одиноко сидела девушка-организатор. Курила, задумчиво выдыхая дым в потолок, качала на ноге туфлю, повисшую одним носком, и посматривала на часы, блестевшие на запястье.
- А… где все? – ошарашено спросил юноша, вытащив руки из карманов. Девушка дёрнулась от звука его голоса, окинула прибывшего мутным взором, словно до сих пор витала где-то в своих мыслях, после чего улыбнулась и тихо ответила, практически одними губами:
- Не пришли.
- Как? Почему? – он подошёл ближе, обеспокоено вглядываясь ей в лицо.
- Не знаю, - передёрнула она плечами, - не захотели, вот и не пришли. Занятые все очень. Раскрытия своей анонимности, наверное, боятся. Несерьёзно нынче делами литературными заниматься. Смешно это как-то.
- А как же теперь с призами? По почте отправите?
- Зачем? Я – организатор. Что хочу, то и ворочу. А, хочешь, тебе отдам? Ты, кстати, кто?
- Я? Да так… дебютант. Автор рассказа о маньяке.
- А, - усмехнулась девушка, - помню-помню. Ты же ничего не занял, да? Ну, так… Знаешь, что? И, правда, забирай приз себе.
- Я… я так не могу… Я не заслужил…
- Ой, да ладно тебе, в самом деле! Статуэткой будешь орехи колотить, а на деньги купишь себе что-нибудь… или на концерт сходишь. Да, мало ли, на что ты их захочешь потратить? Ты пришёл. Первым и единственным. А, значит, ты – победитель.
- Но я по-другому себе всё это представлял!
Паренёк выглядел настолько несчастным и одновременно трогательным, что девушке захотелось непременно сделать для него что-нибудь хорошее, например, обнять и пригласить поужинать. Вместо этого она рассмеялась, ответив:
- Я тоже это как-то по-другому представляла. Но придётся смириться. Забирай призы, последний раз предлагаю.
Я всегда говорил, что побеждают только лучшие. И необязательно для этого быть самым смелым, быстрым, сильным или умным. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте. У каждого свой секрет победы.
Сообщение отредактировал Лестада: 19 Декабрь 2013 - 15:03