Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Первая встреча


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 21:13

Мне было 13 лет. Отец в те выходные уехал куда-то по семейным делам, дома оставались только мы втроем - мама, младшая сестра и я. Старшие к тому времени уже были женаты/замужем. День прошел как обычно - в играх и помощи матери по дому. К вечеру, усталые, посмотрев безликую голливудскую комедию, решили идти на боковую. Мать предложила одной из нас спать в родительской спальне, но это означало, что другой нужно будет спать одной. Из солидарности (а может быть и страха передо мной), младшая сестра отказалась от предложения. Тушим свет по всему дому, засыпаем...

 

Что-то заставляет меня открыть глаза. Я лежу на правом боку, рядом спит сестра. В окно заглядывает бесстрастная луна сквозь прозрачный тюль. Я чувствую, что в комнате есть кто-то еще кроме нас - спиной чувствую это. Пытаюсь поменять положение и обернуться, посмотреть кто это - но в этот миг понимаю, что не могу двинуться. Я полностью парализована. 

 

Ощущение чьего-то присутствия усиливается и проясняется - их трое. Я чувствую странное тепло, исходящее от них - тепло льда. Сердце замерло, но бешено работает мозг - я понимаю, что мне жизненно важно перевернуться на кровати и посмотреть на них. Я должна знать что или кто это. 

 

Я напрягаю все свои мышцы, но не могу пошевелить и пальцем. Затем я начинаю громко будить сестру, но она будто не слышит. Даже мой крик не может разбудить ее. В панике я снова возвращаюсь к попыткам хоть как-то изменить свое положение, и в этот раз у меня получается - одним движением я переворачиваюсь на спину перед тем как меня снова схватывает абсолютный паралич. Но я уже могу видеть боковым зрением! 

 

Слева от меня в высоте метра от пола парят три зеленых светящихся шара, образующих треугольник. Я чувствую какое-то намерение с их стороны, но не могу понять его значения. Оно не злое, но и не доброе. Холодное и чужеродное. Иное. 

 

Я все еще парализована и понимаю, что со мной может произойти что угодно. Сестра все так же не слышит моих криков, попыток двинуться. Спит мирным сном под тошнотворным светом луны, мертвым, превращающим знакомые очертания комнаты в декорации для жутковатого фильма. Боковым зрением я улавливаю едва заметное движение шаров - они приближаются ко мне. 

 

Но страшны не они - страшен мой паралич, который электрическими токами захватил и мой мозг. Я чувствую каждую его извилину, каждую долю, охваченные диким напряжением - я все еще пытаюсь двинуть хоть одной мышцей. 

 

Мне становится холодно, арктически холодно - шары уже в тридцати сантиметрах от меня. Мозг готов взорваться, но в этот миг у меня наконец получается дернуть пальцем правой руки-- монтаж [CUT!] - что-то заставляет меня открыть глаза:

 

Я лежу на правом боку. В окно заглядывает бескровная луна сквозь призрачный тюль. В комнате я одна - сестры нет. В животном ужасе я вскакиваю с кровати, смотрю вокруг - никого, темно, тихо. Дрожа от страха я пробираюсь сквозь черный коридор в родительскую спальню. Там мама, а рядом с ней - предательница-сестра. Обе мирно спят. Чуть не плача от пережитого, я залезаю под одеяло, обнимаю маму, согреваюсь - и засыпаю. 

 

Так состоялась моя первая встреча с "албарсты", который в нашей семье приходит только к девушкам/женщинам. Наверное, он посчитал, что я уже подросла. С тех пор я так привыкла к его регулярным приходам, что иногда даже ждала этих встреч на границе между явью и сном. Мне нравилось чувствовать напряжение в мозгу - а попытки пошевелить пальцем во время паралича превратились для меня в спорт. Года через два мне это стало удаваться настолько быстро, что еще через полгода "албарсты" просто забросил меня. 

 

Если ты читаешь это, "барсик" - знай, я скучаю. Иногда.)



#2 Демьяныч

Демьяныч
  • Amigos
  • 68 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 12:21

Наконец-то здесь написали об албарсты. Как-никак очень известный фольклорный персонаж.

Текст понравился. "Сочные" прилагательные тошнотворная, бескровная луна - это класс.  


Сообщение отредактировал Dmitry Sagaidak: 26 Октябрь 2014 - 12:22


#3 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 014 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 15:32

Наконец-то здесь написали об албарсты.

Думаю, мы его/ее еще встретим в мистической неделе.

scyrlin, молодец, точно успела.))

 

Это у тебя такой сон или на грани получилось? Неплохое начало.

 

и еще мне интересно вот что. Тот же албарсты - понятие восточное, у славян вместо него - домовой, и выглядит по-другому, равно как и действует. А люди одинаковые, неужели у нечисти тоже есть народности/национальности? Или восприятие закладывается на уровне этнопсихологии? Иначе как объяснить различное восприятие нечисти, приходящей в дом?


Сообщение отредактировал Yuliya Eff: 26 Октябрь 2014 - 15:33


#4 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 16:18

Тот же албарсты - понятие восточное, у славян вместо него - домовой, и выглядит по-другому, равно как и действует. А люди одинаковые, неужели у нечисти тоже есть народности/национальности? Или восприятие закладывается на уровне этнопсихологии? Иначе как объяснить различное восприятие нечисти, приходящей в дом?

Полезла почитать про албарсты. В попавшейся статье позиционируется как зло. Нет? Домовой-то - защитник дома; добрый...



#5 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 17:30

А, сонный паралич. Знакомое и родное мне явление :) Тоже частенько во время него чудится всякое. Но это как раз таки нормально для сонного паралича.

 

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна, который душит во сне и не дает проснуться.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас[3].

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Википедия дес. Ещё можно много где почитать. Например, здесь.



#6 Sheron

Sheron

    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.

  • Модераторы
  • 1 039 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 19:14

 

Тот же албарсты - понятие восточное, у славян вместо него - домовой,

ой, нет.Домовой это совсем другое. У славянского албасты другое имя и немного другие значения, а вот как оно называется не помню, Но бабушка рассказывала, что оно есть почти у всех в доме, но приходит чаще к молодым и беременным. А еще славянкий албасты загоняет лошадей, те  потом дохнут, вот как то так, вспомнить бы как называется.

 

 

Во вспомнила, если не ошибаюсь то именно кикимора пугает и душит по ночам у славян.


Сообщение отредактировал Sheron: 26 Октябрь 2014 - 19:28
вспомнила!


#7 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 19:38

Sheron,нет, читай текст выше. А Кикимора этим вообще не занимается, она детей, преимущественно девочек крадёт - чтобы новых кикимор воспитать.

#8 Маркаб

Маркаб
  • Amigos
  • 949 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 09:04

Бесы, черти- это нечистая сила, нечисть, падшие ангелы. Теперь уже привычно обобщают. А нежить- существа, не имеющие души, мифические существа, порожденные фантазией или не порожденные- сами принимайте. И конечно же, они не могут быть добрыми- надморальные, скажем так.) Домовые, русалки, кикиморы.

Про домовых поверье: считалось, что слышать нежить можно сколько угодно, а вот видеть ‐ это всегда очень плохо. Бытовало в те времена, когда люди знали не меньше об окружающем, а может и больше.

Возможно, парализация связана с изменениями физиологическими: сердечко часто шалит в нежном возрасте, судороги всякие.

В общем, две версии вполне уживаются друг с другом)

И как назло, все спят- пушкой не разбудишь!

"холодно,арктически холодно"- что-то новенькое, обычно в жар бросало. 

Ваша сестра случайно не щебетала сомнабулически во сне, не обязательно в ту ночь? Компенсация.

Что же у мальчиков, какие визитеры.

 



#9 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 126 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 09:50

понравилось однозначно ) только "барсик", мне кажется, тут несколько не уместен ) вот если бы кошачью породу как-то свести в сам текст (вспомнить о кыргызских повериях о кошатках и им сопутствующим) ;) 



#10 Маркаб

Маркаб
  • Amigos
  • 949 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 10:03

Justa D,

я читала уже поздно, в полутрансе, и сначала мне показалось, что вообще левому знакому приветы передает, "пользуясь случаем", смеялась потом.

и как обозначить этот треугольник, "нло-необъявленный визит". Сон смешанный, букет видений.


Сообщение отредактировал Terniata: 27 Октябрь 2014 - 12:52


#11 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 12:15

Всем привет и спасибо за комменты! Писалось очень быстро, и, каюсь, не совсем качественно, как мне кажется. Хотелось просто успеть к сроку, поэтому вот так… 

 

Dmitry Sagaidak,

 

Албарсты сильно пугали раньше, но как и в тексте - они действительно перестали ко мне ходить с тех пор как улетучился страх. Это странно, потому что обычно албарсты раз пристав, уже не отстают от своих "жертв". 

 

Yuliya Eff,

 

Это действительный сон был - первая встреча с албарсты, поэтому сильно врезалось в память. А вообще я очень мучилась с этой неделей - кошмары снятся не часто, но я помню некоторые. Однако проблема в том, что у меня немного суеверное отношение к тому, что я пишу/записываю. Просто получается так, что буквально 90% моих зарисовок, недописанных штучек (да и дописанных тоже) каким-то образом находят путь в реальность. Поэтому у меня есть список тем (очень короткий), на которые я стараюсь не писать никогда. Про смерть, например. А кошмары обычно связаны со смертью кого-то из близких… 

 

fotka,

 

Албарсты - не зло, но и не добро. Как Терниата пишет ниже - это что-то надморальное, действительно. Иное. Нам не понять. Кажется, что они зло - но неизвестно еще почему именно они приходят, зачем это. А еще есть более научная версия, что феномен "албарсты" это что-то вроде локального приступа эпилепсии - буквально электричество замыкает в нейронных связках. 

 

Лестада,

 

Да-а-а, сонный паралич. Жуткое состояние поначалу. Потом привыкаешь. Но вот очень интересно состояние сознания - буквально на грани находишься, и как будто с какого-то нового угла на все смотришь. То ли снизу, то ли сверху - будто голову насильно повернули и ты теперь вынужден наблюдать за миром иначе. 

 

Sheron,

 

Интересно, что есть славянский эквивалент албарсты! Надо бы почитать… устроить сабантуйчик для мистической недели, хаха. "Албарсты всего мира - объединяйтесь!")

 

Terniata,

 

Сестренка, кстати, щебечет и до сих пор бывает. Очень смешно порой.))

А к мальчикам визитеры - не знаю, по моему к ним вообще никто не приходит. Возможно это связано с тем, что женщины вообще чувствительней, поэтому и восприятие "тонкого" мира лучше развито или что-то в этом роде. 

Про НЛО - вот кстати они часто сопровождают мои сонные параличи. То я вижу как "тарелка" вылетает из под водной глади Иссык Куля, то вижу как НЛО зависает над главной площадью в городе, то что-то еще. Это возможно связано с моим интересом к возможному существованию инопланетных цивилизаций. Мне никогда албарсты не являлся в виде "классической" нечисти - там волосатые лапы, дыхание, клыки. Вообще такого не было. 

 

Justa D,

 

Спасибо! Про "барсика" - да, перегнула палку, наверное. Надеюсь албарсты не возмутится. Хотя - если и возмутится, встречу с букетом, давно его не было.)



#12 Демьяныч

Демьяныч
  • Amigos
  • 68 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 12:40

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

 

С моей бабушкой случалось нечто подобное . Однажды на даче во время сна она почувствовала, как пушистая, достаточно тяжелая кошка дымчатого цвета ползла по ее ногам, животу, а затем начала душить. При этом, у нее и у соседей по даче котов не было отродясь, так уж повелось, что подкармливали они только собак. Прогнать кошку не получалось, слова "Брысь, уходи" не действовали, пошевелиться было очень трудно. Но как только бабушка мысленно произнесла "О господи!", все прекратилось.

 

А еще она рассказывала другую историю. Дело было годах в 30-х, когда она сама была еще маленькой. Их семья  жила в казахском селе недалеко от города Акмолинск (современная Астана). Бабушкин брат (вроде бы звали его Михаил) устроил посиделки с друзьями, беседовали о разных вещах, возможно, даже выпивали. Засиделись допоздна. Друзья начали травить байки про нечистую силу: то один встретился с каким-то необъяснимым явлением, то другой. А  Михаил знай себе открещивался: да не может этого быть, да ерунда все это, вымысел и т. п. В итоге разошлись каждый при своем мнении. Михаил решил ночевать на сеновале. Забрался в огромный стог сена и начал засыпать. Стог был очень высоким, приходилось взбираться туда по лестнице. И вот, засыпает он и слышит, что лошади начали  испуганно ржать, фыркать. А затем слышит, как некто забирается по лестнице на стог сена. Незванный гость откинул лестницу и начал душить спавшего. А того словно парализовало: едва шевелится, отбиться не может, из-за удушья не может позвать на помощь. В общем, продолжалось так долгое время, пока Михаил не начал в мыслях читать молитву. После этого душитель исчез. Я слышал эту историю очень давно, а бабушки уже несколько лет, как нет в живых. Посему что-то могу или приврать или истолковать неправильно. 



#13 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 12:50

Dmitry Sagaidak, как итог, случись что подобное со мной, фиг бы я выжила, ибо молитву знаю только одну, и ту - не до конца, а строчки четыре всего, наверное %)



#14 Демьяныч

Демьяныч
  • Amigos
  • 68 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 13:11

Лестада, а как насчет простой, но действенной фразы "О господи" ? %)



#15 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 13:40

Dmitry Sagaidak, а, это считается, что ли? %)

Но вот незадача, я в критических ситуациях скорее чертыхаюсь, нежели к Богу обращаюсь. 



#16 Демьяныч

Демьяныч
  • Amigos
  • 68 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 13:41

А еще есть более научная версия, что феномен "албарсты" это что-то вроде локального приступа эпилепсии - буквально электричество замыкает в нейронных связках. 

 

Вообще я слышал несколько версий возникновения паралича и удушения во сне. Одна очень банальная: человек плотно поужинал перед сном. Соответственно, ощущение затруднения дыхания, так как диафрагма давит на легкие. Сон при этом неглубок, а когда сон неглубок, воображение рисует самые жуткие и самые реалистичные картины.

 

Другая - перебои в работе сердца и, как следствие, кровоснабжения, дыхания и др. Некоторые, к примеру, будучи вполне здоровыми, видели во сне тот самый светящийся коридор, в который человек попадает, находясь в клинической смерти. Думаю, явления сходны по своей природе.

 

Ой, блин, разошелся я. Видимо, вошел в роль персонажа моего недомедицинского кошмара %)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2019 Litmotiv.com.kg