Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Дом, в котором... Автор: Артез Батырканов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 tvorchestvo.kg

tvorchestvo.kg
  • Анонимы
  • 111 сообщений

Отправлено 21 Январь 2016 - 20:50

По картине Елены Свиряевой:

 

Дом, в котором…

 

 

– Почему мы приехали именно к дедушке? – Марат не был рад таким каникулам: пропала возможность поиграть со своими друзьями. – Я вот, никогда не хотел сюда приезжать, вы меня заставили.

 

– Ладно тебе, дедушку тоже надо навещать.

 

– Но мама, он же никогда не бывает серьёзным, это не очень круто для его-то лет.

 

– Я знаю, Марат, и всё-таки это твой дед, относись к нему уважительно.

 

«Почему мы не могли поехать в другую страну на каникулы, на худой конец, в детский мир можно было поехать?» – думал всю дорогу Марат.

Дедушка Марата живёт на даче, где много-много деревьев, и пройти к нему очень трудно, по крайней мере, так он сам говорит. После часа ходьбы гости наконец-таки дошли до заветной опушки возле речки. Осенью опушка очень красиво отражалась в воде, отец Айсулуу любил фотографировать и рисовать эту местность.

 

– Добро пожаловать, Айсулуу, Марат, – дед полез целовать дочку с внуком. – Вы пока отдохните, я что-нибудь состряпаю.

 

Он всегда хорошо готовил. И пока дед кухарничал, Айсулуу и Марат расположились в одной комнате. В доме деда всегда пахло особенным уютным запахом древесины. Почти на всех стенах – картины отца. В самой дальней комнате висела особенная картина, на которой улыбалась жизнерадостная мама. Как же тяжело смотреть на это…

 

Обед и правда получился очень вкусный, за едой Айсулуу вспомнила детство: как она бегала по ступенькам у речки, как залезала на деревья и распугивала птиц.

 

– Дедушка, почему ты не переедешь к нам? Почему не съедешь отсюда?– Марата интересовало, почему он не уезжает из этой дыры.

 

– Понимаешь, бывает такое, что привязываешься к одному месту. В этом месте ты можешь быть самим собой, не притворяться. И при этом тебя никто не будет осуждать за всякие неправильные действия.

 

– Потому что тебя никто не видит?

 

– Нет, – дед улыбнулся, – дело не в этом. Именно в этом месте я встретил твою бабушку. Она была очень красивой, жизнерадостной и счастливой. И в тот момент захотелось сделать её счастливей. Я ухаживал за ней и завоевал. Это было как во сне: самая красивая девушка была со мной. Со мной, кто ничего по сути в жизни не добился, но сделать её счастливей я всё ещё хотел, и хочу сейчас это сделать… Этот дом мы построили вместе, мы состарились вместе в этом доме. Любили друг друга в этом доме. Смотрели на деревья, на то, как ветер колышет их листья. Видели, как кроны этих же деревьев сгорают осенью, окрашиваясь в желтые и красные цвета. Видели, как они умирают и как возрождаются.  Видели цветы, что вырастали на опушке. Ощущали всю красоту этого места. Лицезрели восходы и закаты. Всё это мы делали вместе. Я рисовал всё, что видел, хотел передать кому-то эту красоту. Даже после того, как твоей бабушки не стало, я продолжаю смотреть за циклом жизни природы и переносить это на холсты. Не хочу, чтобы после моей смерти она мне сказала: «Ты сложил руки». Это место – всё для меня. Это мои воспоминания. Ради этого я живу. Поэтому не переезжаю. И не перееду.

Айсулуу вытирала украдкой глаза, видимо, вспомнила маму и не сдержалась. А Марат недоверчиво слушал, как будто не понимал романтизма деда.

 

– Это всё для тебя пока что сложно. Вот, тебе на память, от меня.

 

Дед протянул ему картину, где изображался дом осенью. Речка, деревья, цветы –  очень красиво!

 

– Никогда не забывай, кто ты есть, и для чего ты живёшь. Не забывай, вспоминай меня, смотря на эту картину. Жизнь дана не только для себя, ты должен посвятить её кому-то, – дедушка был горд тем, что сказал, он улыбался.– Поверь, у тебя тоже будет место, где ты сможешь быть тем, кем являешься. Для меня это место – мой дом. Дом, в котором я счастлив.


Сообщение отредактировал Yuliya Eff: 28 Январь 2016 - 21:19


#2 Panzer

Panzer
  • Amigos
  • 103 сообщений

Отправлено 22 Январь 2016 - 03:23

Хорошая история. Грустная и добрая.

Ну, не без блох, увы:

Не очень понятно: умерла бабушка или мама Марата? Или обе?

Художник - дедушка Марата? Или его отец? Или оба?

" Именно в этом месте я встретил твою бабушку. Она была очень красивой, жизнерадостной и счастливой. И в тот момент захотелось сделать её счастливей. Я ухаживал за ней и завоевал. Это было как во сне: самая красивая девушка была со мной. Со мной, кто ничего по сути в жизни не добился, но сделать её счастливей я всё ещё хотел, и хочу сейчас это сделать" - Очень важный момент в рассказе! Ключевой. Но в нём "счастливой" встречается трижды, "красивая" - дважды. Хотелось бы большего разнообразия в эпитетах, автор это может. 

Тут же: дедушка хочет "сейчас это сделать" (счастливой бабушку) Как, если она умерла?

 

 "Лицезрели восходы и закаты" - не очень верится, что дедушка в разговоре с любимым внуком применит слово "лицезрели". Всё-таки оно слишком вычурно для разговора между родными людьми.

 

Вывод: рассказ хороший и правильный, но хотелось бы ещё немного работы автора по  улучшению несущественных, в принципе, деталей. 



#3 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 11:02

Желающие уже могут отписываться в каждой теме с оценками. Учитывать не буду оценки от тех товарищей, которые НЕ проставят их в каждой работе.

В этой теме каждый дублирует схему и проставляет оценки, не забывая комментировать.

 

Схема оценивания:

 

Интересность - от 1 до 10 баллов.

Соответствие картинке - от 1 до 3 баллов

Соответствие музыкального сопровождения тексту, на ваш взгляд - от 1 до 3 баллов.

Итого = 

 

Последний срок голосования - 28 января, полдень по Москве.


Сообщение отредактировал Yuliya Eff: 25 Январь 2016 - 18:21


#4 Panzer

Panzer
  • Amigos
  • 103 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 18:27

Интересность - 8 баллов.

Соответствие картинке - 3 балла

Соответствие музыкального сопровождения тексту, на ваш взгляд - 2 балла.

Итого = 13


Сообщение отредактировал Panzer: 25 Январь 2016 - 18:30


#5 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 25 Январь 2016 - 18:32

Соответствие музыкального сопровождения тексту, на ваш взгляд - 8 баллов.

Соответствие музыкального сопровождения тексту, на ваш взгляд - от 1 до 3 баллов.


#6 Radda

Radda
  • Amigos
  • 909 сообщений

Отправлено 26 Январь 2016 - 20:32

Интересность - 5 баллов (ну тут все в общем - интересность, сюжет, стиль и тд.)

Соответствие картинке - 2 балла

Соответствие музыкального сопровождения тексту, на ваш взгляд - 3 балла ( отличный выбор - музыкальное сопровождение без словесной нагрузки, и без привязок к известному сюжету дает простор для воображения)

Итого = 10 баллов



#7 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 29 Январь 2016 - 13:07

Не совсем по теме рассказа, но мне хочется отметить тот факт, что Артез явно вырос. Помню первые рассказы, в которых блохи на блохах и блохами погоняют, а тут и логично построенный сюжет, и такая чёткая мораль у текста. Единственно, в начале не совсем понятно, кто отвозит Марата к деду. Сперва думается, что это родители. Но по приезду в дом деда, когда появляется упоминание о картине с мамой, становится понятно, что привезли Марата не родители. 

Мне пришлось раза три подняться в начало, чтобы зацепиться за Айсулуу и осознать, что это она привезла Марата. Но в каких родственных отношениях они состоят? Старшая сестра? Или же тётя, - сестра мамы? А куда делся папа? Брат с сестрой живут одни в городе? Или же это тётя с племянником живут одни в городе? Но насколько взрослая Айсулуу? Сначала кажется, что она тоже ребёнок, как и Марат, потом, когда она вспоминает раннее детство, появляется мысль, что она подросток (не знаю, почему). Это те моменты, которые стоило бы проработать.

 

А так, визуализация полная. И музыка, и иллюстрация, и текст отлично дополняют друг друга.



#8 Artez

Artez
  • Amigos
  • 260 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2016 - 02:00

Лестада,cпасибо) очень приятно )))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2020 Litmotiv.com.kg