Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография
- - - - -

Апокриф от Айгуль


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 07 Январь 2017 - 21:39

За тяжелыми ливневыми тучами угадывался слабый свет солнца. Скоро закат. Айгуль смотрела на заплаканную девочку, соседку из четвертого подъезда, и не знала что делать - направить на крошку бластер и убить, наконец отомстив за смерть самого родного человека, или прижать к себе и никому не отдавать, и пусть мир катится к чёрту.


Асель, девочка-соседка, не узнавшая Айгуль, обиженно тараторила, что с утра создала четырёх Всадников  - и что из-за них переругался четвертый подъезд. Она часто слышала, как жители дома говорили о каком-то надвигавшемся “акапалипсе”, первым признаком которого станет появление Всадников на белом, рыжем, чёрном и бледном конях. Одни соседи утверждали, что всадники были одеты в шёлк, а другие - говорили: шёлк - мифический материал, который существовал на Земле в далекие времена. А так как этот материал принадлежит к категории несуществующего, то и всадники, соответственно были одеты точно не в шелка - скорее в дешёвую синтетику, в которую одевается каждый второй. Значит всадники не могли быть Теми Самыми - ведь Те Самые должны были отличаться от окружающей действительности.

 

- Но я действительно их создала! - воскликнула Асель в слезах, вглядываясь в лицо незнакомой женщины с надеждой.


Айгуль не хотелось расстраивать девочку. Никаких Всадников Апокалипсиса не существовало, но это было делом второстепенным - сейчас нужно было решить, что делать с Асель.


- Не плачь, маленькая, пойдем, я отведу тебя к хорошим людям, - сказала Айгуль, беря девочку за руку. Та потянулась к девушке, но услышав её слова - отпрянула, испуганная, а потом и вовсе отбежала к единственному дереву во дворе. Чудом уцелевшие ствол и ветви напоминали о прошлом, когда всё было иначе.


- Асель, погоди! - Айгуль хотела было побежать за девочкой, но вовремя вспомнила, что бежать за испуганным ребёнком-метаморфом категорически запрещено - испугаешь ещё больше, что может привести к катастрофическим последствиям, как показало начало. От метаморфов следовало избавляться тихо, когда они ни о чём не подозревают. Инструкция по уничтожению требовала делать это в самый неожиданный момент, когда метаморф совершенно не предполагает ваших мотивов. Следовало войти в доверие к существу, подружиться с ним, если необходимо - из-за этого большинство мета-охотников кончали жизнь самоубийством, не в силах жить с совершенным предательством.


В любом случае, что бы она впоследствии ни решила, девочку нельзя было пугать. Пошарив немного в рюкзаке, Айгуль вытащила из него маленькую вышитую сумочку и направилась к Асель. Та выглядывала из-за ствола, недоверчивая, готовая убежать ещё дальше в случае опасности.


- Асель, смотри, это штучка из прошлого! - Айгуль протянула девочке что-то блестящее.

 

Она долгое время смотрела на артефакт, затем выхватила его из рук охотницы.

 

- Не бойся, я же Айгуль-эже из первого подъезда, - продолжила та. - Помнишь этот кулон?

 

***


Это был год без лета, последовавший за Взрывом Двадцатого, когда на Землю упал метеорит и взревели ураганы, а океаны поднялись из своих бездонных чаш. От взрывной волны погибла треть человечества, а вскоре необъяснимым образом стали умирать дети - они просто засыпали и больше не просыпались. Ни сломленные страхом родители, ни полуразрушенные правительства, ни уцелевшие учёные не могли объяснить причину случившегося. Смертельной болезни подвергались только дети, не достигшие пубертата - человечество стремительно старело.


Но через год во всех человеческих поселениях на планете раздался детский плач. Он доносился со стороны кладбищ, в которых были похоронены погибшие дети. Они звали родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек - всех, кто до сих пор безутешно скорбел. Испуганные, те потянулись к кладбищам, где услышали как из под земли кричат их дети, барабаня кулачками по скрывшему их дереву. В жуткой тишине, охватившей Землю на вечную минуту, слышался только слабый стук и жалобный детский стон. Обезумевшие от горя и надежды, родители бросились на помощь своим детям, раскапывая уже отвердевшую землю, скидывая крышки гробов, обнимая своих детишек - ничуть не изменившихся с последнего вечера, когда их видели живыми. Время и природа почему-то не тронули их. Дети счастливо прижимались к родным и по всей Земле раздавались смех и крики радости.

 

“Чудо, о Господи! Благодарим Тебя!” - говорили взрослые, уверовав в Бога с этого момента.


“Нечисть!” - твердили попы, имамы, монахи, злобно шипя и размахивая священными атрибутами, и те отцы и матери, чьи дети не проснулись и не обняли родных. Из мёртвых восстали не все.


Правительства планеты поддержали эту часть людей, “нечисть” вполне могла оказаться инопланетным вторжением, а потому угрожала стабильности государств Земли, даже в пост-метеорической апокалиптике, научившихся играть в те же игры, что и прежде. И стала проливаться кровь (агнцев!) - очередь за очередью автоматы мета-охотников расстреливали не успевших спрятаться детей и их родных - двигаясь, как саранча, из города в город, из страны в страну, через реки, поля и горы, уничтожая всех.

 

***

Родители Асель были знакомыми семьи Айгуль и перегоняли скот на высокогорное джайлоо летними месяцами. Асель жила с семьей дяди, когда родители работали. Хорошая, смешная девочка, она часто проводила время с дочерью Айгуль, Кариной, которой тоже было семь лет на момент Взрыва. Они любили играть в поиски сокровищ, где сокровищем называлась любая мало-мальски сверкающая вещь. Однажды таким образом они обнаружили что-то вроде янтаря, который с помощью дяди Асель превратили в кулон. Девочки носили его попеременно, пока дочь  Айгуль не уснула и больше никогда не просыпалась - даже когда остальные дети смогли пробудиться через год. Асель не могла никак перестать плакать, узнав что Карина так и не вернулась.


Айгуль уехала из города, из страны, из региона - в поисках смысла жизни. Она нашла его среди таких же отчаявшихся родителей, считавших восставших детей “нечистью”, воскрешенной с целью уничтожить человечество. Уверенность в их демонической сущности росла с каждой новостью о “чудесах”, творимых ими. В степях Аризоны, сообщалось, восставший ребёнок восстановил разрушенное ураганами водоснабжение одной лишь силой мысли. В пустыне Гоби другой ребёнок вернул вымерший в 2017-м вид бурого медведя. В Уругвае ребёнок заставил деревья снова плодоносить, а поля давать урожай всего за пять минут своей медитации. Всё это не могло быть творением человека и божественным по сути тоже - ибо будь они божественными существами, из мёртвых восстали бы все дети. Все дети…


Единственное, что смогли выяснить ученые после ряда экспериментов над двумя захваченными детьми - структура их ДНК отличалась от человеческой так же, как последняя отличалась от амёбной. Но и простой мутацией это назвать было нельзя. Их ДНК постоянно меняло свою структуру, напоминая то человеческое, то неведомо какое.


“Инопланетные мрази!” - воскликнули озлобившиеся родители не восставших детей.

 

“Метаморфы!” - назвали детей ученые, попутно разработав план уничтожения, за считанные месяцы снизивший численность детей-метаморфов до одного, последнего. Ни мета-охотникам, ни правительственным агентам не было известно его местоположение, скрываемое простыми жителями различных частей планеты, веривших в божественное происхождение метаморфов.


***


Асель вышла из-за дерева, бережно держа кулон в ладошке. Она больше не плакала, лишь изредка всхлипывала. Кулон пробудил в памяти девочки картинки счастливых дней дружбы с другой - девочкой, которая не проснулась. Она взглянула на Айгуль, вспомнив кто она. Последний родной человек после смерти родителей и дяди, пытавшихся защитить её от чужаков с автоматами.


На девочку был направлен бластер.


- Человечество всё равно проклято, нам не выжить, - сказала Айгуль. По небу прокатился металлический грохот грома, несколько крупных капель упало на оружие. - Почему ты восстала, а моя дочь - нет?


Асель молчала. Тяжелой барабанной дробью разбивался о землю дождь, казалось не знавший о существовании девочки, остававшейся сухой и будто бы начавшей немного светиться.


- Почему моя дочь не вернулась ко мне, как ты? - голос Айгуль дрожал, как и она сама. - Почему Бог забрал её, а тебя отправил обратно? Чтобы ты и тебе подобные уничтожили всю планету? Почему? Почему?

 

Асель смотрела на Айгуль. На губах едва заметно сформировалась светлая улыбка, когда она протянула раскрытую ладошку с кулоном вперед.


- Нажимайте, Айгуль-эже. Я хочу к Карине.


Сердце Айгуль взорвалось от эмоций, согнувшись в коленях, она упала на землю и уронила бластер. Слёз не было, как и год назад - только беззвучный крик, исказивший лицо, сводивший мышцы всего тела в судороге. Она не могла чувствовать ничего, кроме тысячевольтного разряда боли, проходившего по всем венам и артериям - разом утихшего от прикосновения Асель. Слёзы потекли, не останавливаясь, с разной силой и скоростью, а сердце будто бы очищалось от горя.


Они стояли, обнявшись, в кругу света - одна на коленях, другая в детский свой рост - и вокруг них выл ветер, хлестал дождь. Самый большой ураган, который когда-либо был на Земле, набирал силу. Вдалеке показались Всадники.


Сообщение отредактировал scyrlin: 08 Январь 2017 - 20:46


#2 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 014 сообщений

Отправлено 08 Январь 2017 - 21:52

Когда я ночью дочитала, то подумала, что это, пожалуй, на сегодня твоя лучшая работа на форуме, во всяком случае. Объясню почему.

 

1. Сюжет, в общем, законченный. Не исключаю, что кто-то из читателей запросит продолжения, но этого постапа нынче завались. И какой писец пришел дальше - гадать не нужно. Все уже было. Не было вот этого варианта - чтобы всадников вызвала маленькая девочка-стригой.

 

2. То есть, зомби. Или даже не зомби - и вот тут новое: мы же представляем себе воскресших как отвратительных голодных до чужой крови тварей, а тут, фактически, маленькие Иисусики. Или Лазари. И это приятно рвёт шаблон.

 

3. Спасибо за имена. Я понимаю, что это как бэ намек на "юрту и бешбармак", но все эти Клэры и Стивы уже поддостали, в частности в произведениях авторов, проживающих вдали от Американских континентов.

 

4. В таком маленьком объеме есть своя психо-картина. а) это люди (родители), которые ненавидят тех родителей, у кого дети воскресли, и разумеется, самих детей. Если расширять объём, то я бы копала в этом направлении. б) сердце матери всё же берет своё. "Чужих детей не бывает" - это про Айгуль.

 

В общем, ты крутяцкий молодец и спасибо за рассказ. Когда что-то неожиданное читаешь, то прям кайф определённый ловишь от удивления и  смакования идеи по прочтении. :)



#3 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 09 Январь 2017 - 22:08

Yuliya Eff,

 

Спасибоооооооу! Я очень-очень-очень смущена, но и рада - сама чувствую, что получилось вроде хорошо. Удивительно как бывает - не пишется долгое время, не пишется, а потом снова пишется. Не сглазить бы это новоприобретенное умение заканчивать истории теперь.)

 

А ещё понимаю сейчас, что тексту не хватает возможно некоторой текстурности героинь - плосковато пока описание. Буду работать над этим.



#4 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1 126 сообщений

Отправлено 09 Январь 2017 - 22:34

соглашусь с Юлией. лучшее из твоего, что читал на форуме. отличная задумка, достойное исполнение ) так держать!



#5 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 10 Январь 2017 - 21:04

Justa D,

 

Ыыы, пасибааааааа!)))



#6 Терпсихора

Терпсихора
  • Amigos
  • 28 сообщений

Отправлено 11 Январь 2017 - 01:39

scyrlin, у вас богатый художественный потенциал. Произведение получилось сильное, свежеидейное.
Единственное Но! - надо ставить звёздочку* и писать примечание, типа: "Мамам и слабонервным не читать". Последний раз мне было так плохо от Солженицына. Ушла пить валерьянку.

#7 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 11 Январь 2017 - 10:56

scyrlin, здрасти, рассказ очень понравился. Я как раз недавно смотрел фильм "Дитя человеческое", кто не в курсе, там люди бесплодными становятся.

Так, а теперь по поводу рассказа. Люди всегда бояться чего-то непонятного, что они не могут объяснить. Мне кажется, что эти дети были посланы менять мир к лучшему, а не уничтожать его. Когда этого не поняли, Асель не осознанно, а может и осознанно решила поставить точку. Человечество обречено, если оно не поменяется.

Здорово сыграли еще на том, что не у всех проснулись дети. Они захотели мстить, а не радоваться.


Сообщение отредактировал faber_avgust: 11 Январь 2017 - 10:57


#8 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 12 Январь 2017 - 20:50

Терпсихора,

 

Спасибо большое за оценку и поддержку! И простите - вы правы, нужно добавить сверху звездочку и предупредить, что поднимаются чувствительные для родителей вопросы, чтобы если что люди были предупреждены. 

 

faber_avgust,

 

Вай, спасибо!) Вы правы - люди всегда боятся того, чего не понимают. И лучше такое неизвестное уничтожить, пока не стало хуже. К сожалению из-за этого мне будущее человечества кажется не таким уж и светлым.( Но надежда все же есть, я думаю.

 

Спасибо за оценку и поддержку тоже!)



#9 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 4 014 сообщений

Отправлено 17 Январь 2017 - 20:00

Хорошо, что я прочитала этот рассказ до падения самолета на "Дача-Суу". Который день в голове варится эта трагедия, поэтому сейчас вот заглянула в темку почитать комментарии и поняла, что если бы читала первый раз, было бы жутковатее. Сорри за ассоциации - богатая фантазия. :(



#10 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 18 Январь 2017 - 11:47

Yuliya Eff,

 

Да уж... это точно. Очень грустно.(((






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2019 Litmotiv.com.kg