Врач
Отправлено 17 Февраль 2013 - 14:05
Когда в руке зажатый телефон,
Вдруг заменяет психотерапевта.
То кажется что песня спета,
И затихает старый граммофон.
И тишину вновь попрекает темнота.
Вмиг затухают яркие дисплеи.
А всем давно знакомые аллеи,
Задавит массой гопота.
Да и тебе захочется жалеть.
О том, что где-то не тому шепнула,
О том, что где-то что-то промелькнуло,
Но ты оставила всё тлеть.
Так было встарь и будет впредь.
Лихач расстанется с судьбой,
Залив асфальт бесстыжей краснотой.
Заставив всех прохожих побледнеть.
Все сразу захотят пожить.
Собрав никчемные манатки,
Дабы продлить свой образ краткий,
И им людей заворожить.
А мне наскучило смотреть.
Смотреть, но ничего не видеть.
Боясь прохожего обидеть.
Но не боясь попасть под плеть.
Что надо было, Я нашел в глазах.
В глазах больших и ярких.
Которые как будто сваркой,
Вдруг сплавили во мне и риск и страх.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 14:30
Может просто хорошо попало под настроение, но конкретно эти строчки что-то всколыхнули. Что-то личное. Очень.Да и тебе захочется жалеть.
О том, что где-то не тому шепнула,
О том, что где-то что-то промелькнуло,
Но ты оставила всё тлеть.
Красиво и жезненно. И музыкально.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:44
Поэзии мало, скорее элементы поэзии меж собой действуют, но стройного или корявого-единого- не создают. И разностишие мы видим ; по крайней мере, три разных стиха, три темы . Замкнутость, ожидание. Освобождение раннее - дурная кровь взыграла. Согбенность, иллюзия выхода. Скажете вы, что возможно соединить и вы соединяете, теми же отступлениями повествовательными «о том, что…»
Мало что зримо, придется пытать у души. Если и видится здесь дом души, вообще места ее (места же указаны), то проживает она сразу в трех кварталах, то есть нигде, скитается, неприкаянная душа. И мнятся ей не только пространственные перемещения, но и временные. Неуютно здесь, но , я вас уверяю, «гопота» аллеи Те никогда не захватит. Да и пожалеем мы гопоту, давайте-ка, себя-то мы как жалеем, как жалеем.
Я, может быть, назвала бы картинным появление лихача, не покажись мне строки (местами) болевыми узлами, из которых та самая кровь сочится. Плеть- это и безучастие прохожих и самонаказание.
Вообще это отдельная тема в поэзии- обращение к прохожему. На мой вкус, пресная, литая-перелитая, речь посполитая (букв. «общая вещь»-польск.). Не вечная-перемычная.
Не знаешь, куда мчаться, кидаться, и потому остаёшься взаперти, наедине с жалкими «проводником»: сколько ни жми , он так и останется бездействующим, совсем безделицей. То ли дело фонограф (игла сапфирная!), граммофон, пусть и молчащий, -а все ж скрежет потусторонний слышится.
Было такое чувство, что вы обманутым (ой) оказались своими видениями. Дразнили они вас, дразнили, измучили вконец, вот и стих получился таким : если не вымученный, то больной, лихорадочный. Не случилось кровеотворения (старинный способ); узлы тугие, что ли, страх пересилил. Говорю не о возможностях стиха, нет,- это сочувственное(для души)
И тишину вновь попрекает темнота.
Моя любимая строчка.
Верю, что нашли, но всё ж умозрительное это, да и задним числом держится находка.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 19:59
Отправлено 17 Февраль 2013 - 20:41
Сложно представить рождение планет,
Сложно уйти, приходить - нет.
Сложно вращаться не по оси,
Как бы ни был твой космос красив.
Сколько не жми большим пальцем висок,
Ты потерял планеты кусок.
Метеорит, отделился от целого,
От тебя самого, от тебя смелого.
- Такая ничтожная часть в пустоте…
- Она твоё всё, не ври сам себе.
Врезается пулей, туда, в млечный путь.
И сколько не рвись - её не вернуть.
Ты в поперечнике лишь половина,
Мясо и кости, пыль да глина.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 21:09
"Рождение планет". Рожденье- не лучше ль?
Я не стану заниматься определением соразмерности: где там чья половина, часть; сходится- не сходится. Ибо это ваш космос.
Спасибо
Отправлено 17 Февраль 2013 - 22:49
Что он/она хочет получить? Просто создать то, что идёт от сердца, высказать, без претензии на высокую/среднюю ценность, или уважая свой труд хочет действительно найти своего читателя и старается создать совершенное?
Смысл стихотворений до меня, безусловно, дошёл. Я бы в общем желала узнать отношение автора к собственному.
И это. Объединила я две темы в одну: слишком жирно для двух небольших стихотворений по теме - умрут быстро, а продолжать эту гораздо логичнее.
Отправлено 17 Февраль 2013 - 23:28
*какое-то лукавство* хм
Отправлено 17 Февраль 2013 - 23:31
Сообщение отредактировал Terniata: 18 Февраль 2013 - 13:35
Отправлено 18 Февраль 2013 - 09:54
Отправлено 18 Февраль 2013 - 09:58
Отправлено 18 Февраль 2013 - 11:15
Отправлено 18 Февраль 2013 - 12:55
Ну, это вы погорячились.)Я не знаю никаких форм, правил. Я просто пишу как чувствую. Этакий экспрессионизм. Всё
Отправлено 18 Февраль 2013 - 14:01
Сегодня я холоденНу, это вы погорячились.)
Отправлено 18 Февраль 2013 - 14:04
?????????????
Отправлено 18 Февраль 2013 - 14:17
в духе Северянина)Сегодня я холоден
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных