Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография
* * * * * 4 Голосов

2098


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 23:05

2098

– Сегодня мы изучаем анатомию зла. Кто сможет ответить на вопрос – что движет типичными злодеями?
Молчание - безразличное, безликое - типичное для 117-й аудитории, исказило лица выпускников Свободного Университета. Профессор обреченно вздохнул и приготовился написать ответ на доске, когда услышал за спиной:
– Странный вопрос, профессор, – голос – бархатный альт. – Типичными злодеями движут типичные же мотивы. – Это была девушка в зеленых мехах, сидевшая на заднем ряду у открытого окна, по всей видимости - вольный слушатель. – Я даже не знаю, – томно продолжила она, – скажем, все семь ветхозаветных грехов.
– Отлично! – оживился профессор. – Что же вы скажете про нетипичных злодеев?
– А этого вам знать пока не положено. – Девушка улыбнулась собеседнику, и, легонько взобравшись на подоконник, выпрыгнула из окна. Совсем скоро, однако, ее стройный силуэт появился на фоне дальних гор – огромные крылья размахом в восемь метров уносили ее прочь от 117 аудитории.

Вскрики и вздохи от неожиданного поступка девушки разбудили половину аудитории, в то время как вторая стала спешно собираться.
– Срочно. Группу перехвата. Район Старой Площади, – мой визофон исчез так же быстро, как появился. Окинув паникующую аудиторию прощальным взглядом, я пошла в направлении университетского телепортатора. Необходимость звала меня перенестись на близлежащую возвышенность.

Вид с крыши Исторического открывался превосходный под аккомпанимент нордической печали Олафура Арнальсда в наушниках. Грозные пики Алатоо, скрывавшие многих ренегатов, высились, холодные и непокорные. Сколько грязевых лавин они обрушили на Бишкек, сколько затоплений и немедленно следовавших за ними заморозков принесли эти горы моему городу с начала войны... Слева от музея жалко торчали остовы в прошлом величественных дубов и тополей, а справа виднелись Черные Поля на месте сброшенных некогда ядерных бомб. Говорят, эти поля были излюбленным местом самоубийц. Если бы не защитный костюм, я бы стала одной из них… На все еще сером от мировой сажи небе не было ни пятнышка. Гарпия улетела.

Вечер того дня мне не удался. Небо посерело, и явственно слышался вой приближавшегося урагана под языческие завихрения Кармины Бураны Карла Орффа. До этого фаталистического концерта по радио передавали новости планеты – нашли еще одну разновидность мутантов, прятавшихся на Памире. Равнодушным голосом диктор сообщила, что найденные экземпляры по описанию ближе всего подходят к подвиду diabolus. Типичные раздвоенные копыта, которые мутанты пытались спрятать в обуви, и рожковые наросты на голове, которые скрыть не получалось. Экспедиция Буранова, вещала диктор, завершилась успешно. Найденные экземпляры были переданы в лабораторию НИИ генетики и мутационных изменений в Вене, для последующего их изучения и уничтожения. Иногда приходили новости о целых поселениях мутантов, сожженных и затопленных по следам выпытанных у плененных ренегатов данных...

Война против мутантов была бессмысленной, ибо не было никаких запасных выходов из сложившейся ситуации. Не было у Земли ни около-орбитных колоний, ни связей с внешним космосом. Мы варились в собственном соку, со страхом ожидая дня, когда последний Homo Sapience исчезнет с лица земли, и ею останутся править мутанты. Quod per sortem sternit fortem, mecum omnes plangite!Повсеместно менялась геология планеты, температура, резко упавшая до арктической, начинала теплеть, открывались новые виды и подвиды разумных гоминидов – планета возрождалась из пепла, а мы умирали. Прокляты были мы все – и террористы, когда-то начавшие эту войну, и мировые супер-державы принявшие вызов, и все те, кто остался в стороне. Но не могли мы отдать все нажитое вот так вот, просто потому, что мы вымирали. (Как можно? Не сдадимся, не отдадим! Это наше, наше! Руки прочь!) Я сидела в кресле с бутылкой молока в руке и упивалась горем глобального масштаба.

Послышался низкий вибрирующий сигнал визофона. Спешно отставив бутылку в сторону, я вытерла
неожиданно навернувшиеся слезы и ответила на вызов.
– Гарпия найдена, – голова Насреддина Абакировича, руководителя Отдела, смотрела мне прямо в глаза. – Дознание будет через 10 минут. Постарайся добраться сюда за пять. Все.

Уличные фонари зажглись как по команде, рея, роясь, затухая задом наперед. О резные стекла ударялись мотыльки, беспомощно клубясь вокруг. И был холокост лампы дневного света, в том самом месте, где бишкекский гриб расползался как чернильная клякса. Кругом стояла пасторальная тишина; пустые скамейки качались на ветру как ободранные ребра. Бездонные глазницы покинутых квартир смотрели старческим взглядом, вспоминая былое, дни-предатели, что никогда не вернутся. Падал мягкий радиоактивный снег, он округлял углы домов, меж которыми кружил промозглый ветерок. Под аркой проходил высокий господин в вельветовом пальто без никаких следов защиты. Нехотя потянувшись, он сдул кристаллы снега с одной из запорошенных скамеек, и слегка поцокав языком сел на очищенную поверхность. Седовласый мужчина был странноват. Его тело не продержалось долго – замерзшее, оно было напоминанием нам всем. Былое величие должно уходить с подобающим ему достоинством.

Отдел фактически не существовал - он был мифом. Никто не знал, где он находится, кто в нем работает, да и вообще работает ли он. Созданный на заре пост-атомного мира, Отдел занимался отловом мутантов ренегатов, проникавших в места проживания людей, и гарпия была в его ведомстве. Вовнутрь можно было попасть лишь посредством телепортатора, а им могли воспользоваться только те, кто знал как Отдел выглядит изнутри. Я была одной из таких, хотя я и не была штатным сотрудником - на моем счету было донесение о пяти поселениях ренегатов, которые я обнаружила во время независимых разведочных походов в горы. Большинство осело в окрестностях Чон-Таша и Ала-Арчи, но были и те, кто умудрялся подлетать поближе. Старшие сотрудники Отдела трудились над дешифровкой информации, которую они получали от пойманных мутантов - но ясной картины почему они кружились вокруг города не было. После ядерной волны, сметевшей множество больших и малых держав, на Земле было много свободного места. Но отчего-то эти ренегаты облюбовали себе окрестности еще населенных городов и с каждым разом подходили к ним все ближе и ближе. Бишкек не был исключением.

– Саламатсызбы, саламатсызбы, – я смущенно раздавала приветствия своим почти-коллегам, поседевшим уже ветеранам, пока шла в направлении к кабинету Насреддина Абакировича.

– А, вот и ты, – руководитель Отдела хмуро улыбнулся мне из-за стола. – Садись, дознание скоро начнется. Эта гарпия почему-то хочет говорить только с тобой. Что вас связывает?
– Не имею представления! – вырвалось у меня, пока я лихорадочно думала о том, что могло нас связывать. Университет? Но что общего могло у меня быть с вольной слушательницей, которую я видела всего второй раз на той сессии? Я попыталась вспомнить гарпию - отрывочно в памяти всплывали детали ее образа - тонкая кисть, выцветшие словно волосы, помутненные будто катарактой хрусталики глаз, подернутые легкой голубоватой дымкой. Зеленые меха, скрывавшие, как потом оказалось, стройное тело, едвы прикрытое повязками, и - самое главное - крылья! Поражавшие воображение крылья совершенно неземного, перламутрового цвета, переливавшиеся медью в призрачном свете осеннего солнца.
– Тумар? – голос Насреддина Абакировича вырвал меня из болота воспоминаний. – Что вас связывает?
– Университет, – уверенно ответила я, хотя уверенности не было совсем. Было бы глупо не воспользоваться единственной зацепкой. – Она была вольной слушательницей курсов по анатомии зла, которую я брала в Свободном Университете. Приходила всего три раза - первые два раза ничего странного замечено не было. Не понимаю почему вдруг на третий она позволила себе такую дерзкую акцию против Отдела.
– Почему против Отдела? Свободный Университет не аффилиирован с Отделом, – Насреддин Абакирович пристально смотрел на меня.
– Ну, как, всем понятно же было кто из студентов--

Понимание медленной волной накрыло меня. На одной из сессий в Университете я в тщеславном безумии как-то показала одному из своих однокурсников визофон в доказательство своей связи с Отделом. Он не поверил мне тогда, но вполне возможно эта информация дошла и до ренегатов. Эта акция была действительно спланирована, только она была вызовом не мне, а самому факту существования Отдела. Теперь эта гарпия сидит где-то рядом - и пусть у нас камеры из теллура с периодом полураспада в несколько миллиардов лет - ренегатов это не остановит, раз они зашли так далеко. Меня могли уволить и лишить памяти об этом отрезке жизни, но это было бы лучшим из возможных вариантов развития. В него мне не верилось.
– Я постараюсь узнать у гарпии все, что можно. Сдам визофон. И... документы. – Я уставилась в пол, не смея поднять взгляд на Насреддина Абакировчиа. Спертый воздух в комнате сгустился до майонезной консистенции, удушая - мне хотелось выбежать, и разнести все поселения ренегатов, уничтожить каждого из этих извращенцев, уродов, мутантов - я ненавидела этих наглых квартирантов нашей планеты больше террористов, развязавших все это. "Суки!"
– Хорошо. Она в камере семь, – Насреддин Абакирович уже не смотрел на меня. Он смотрел в голографическое изображение окна, за которым на рисованную землю тихо опускались электронные снежинки.

Гарпия сидела лицом к двери, сложив крылья за спиной так, что они создавали видимость спинки трона. Единственный стол в комнате и свободный стул - все, что меня отделяло от этой ренегатки. Еле сдержав презрение в уголках губ, я коротко кивнула, и вошла. Гарпия смотрела на меня с нескрываемым вызовом. Она была крупнее меня, почти как все мужчины - и если бы не связанные руки, могло бы показаться, что это она доминантно высится надо мной и ждет ответов на свои вопросы.
– Что тебе нужно? – я решила опустить формальности. Уже без пяти минут как уволена, времени на соблюдение процедур не было. Мне нужно было хоть как-то обелить себя в глазах Насреддина Абакировича.
– Ничего, – ответила гарпия. В ее голосе слышалась насмешка.
– Тогда зачем ты требовала разговора именно со мной? – я не могла скрыть раздражения и резко подалась вперед. – Поиздеваться решила?
– Ага.
Не помню, как оказалась рядом с ней, как поднялась моя рука, как ударила по бледной коже щеки, на которой не осталось ни следа от удара. Гарпия только рассмеялась в ответ на мою агрессию, что вызвало еще больший её приступ - мне захотелось раздавить её, размозжить об стенку, смолоть в порошок - но пока я думала об этом, снаружи послышался сдавленный вой сирены. Я бросилась к двери и нажала на кнопку вызова оператора двери, но ответа не было. Наступила тишина. Во всей вселенной будто оставалось одно мерзкое дыхание гарпии за спиной. Затем дверь из теллура едва слышно вздрогнула.
– Ты осталась одна, – голос гарпии звучал как-то приглушенно. Она могла бы быть чуть более злорадостной, подумалось мне. – Земля уже двадцать лет принадлежит нам. Мы отвоевали свое право обладать ею. Вы - устаревший генетический материал и должны быть уничтожены во имя нашего развития.

Снег падал обволакивающими хлопьями, прилипая к лацканам пиджака. Мне всегда казалось, что снаружи должно быть холоднее, чем было на самом деле. Пройдя под полуразрушенной аркой, я подошла к скамейке, на котором когда-то остался сидеть неизвестный господин в вельветовом пальто, и села рядом. Теперь вместо него на мягком ветру развевались лохмотья. Надвинув на лоб теплую фетровую шляпу, я наблюдала за иррациональной траекторией падающих с пепельного неба снежинок. Музыка в наушниках попадала им в такт - одна бесконечная симфония умирающего старого мира.

Сообщение отредактировал scyrlin: 02 Декабрь 2012 - 23:06


#2 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 23:17

Олафура Арнальсда


Ссылку можно послушать и приобщиться?)

#3 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 23:20

Ссылку можно послушать и приобщиться?)


Вот-с...



#4 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 23:57

Спасибо) А с рассказом жалко, что не успела.)

#5 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:10

Антимат
Ну, хоть выложила - довела дело до конца. Я и этому радуюсь.)

#6 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:13

И всё равно, почему так мрачно-то? Где весёлая составляющая Скирлин? :(

#7 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:14

Вааай, как здорово. Немного скомкано, но здорово. Слушайте, это у вас вырисовывается уже целый цикл "Анатомия зла"?

Типичные раздвоенные копыта, которые мутанты пытались спрятать в обуви, и рожковые наросты на голове, которые скрыть не получалось.

Хм... а сейчас многие в погоне за индивидуальностью имплантируют себе рожки под кожу головы. Язык разрезают, чтобы он был раздвоенным. Ну и, прочие прелести с собой вытворяют.

Преследование иных, не таких, как все. Сами же изничтожили свою расу (людей), всласть потоптались на планете, поистязались над жизнью, а теперь цепляются, не желают отдавать то, что уже, по сути, им не принадлежит.
Интересно, был вариант договориться как-то с мутантами? Или человек сразу (привычно) начал с агрессии?

#8 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:16

Типичные раздвоенные копыта, которые мутанты пытались спрятать в обуви, и рожковые наросты на голове, которые скрыть не получалось.

Хм... а сейчас многие в погоне за индивидуальностью имплантируют себе рожки под кожу головы. Язык разрезают, чтобы он был раздвоенным. Ну и, прочие прелести с собой вытворяют.

Ну это ж болезнь уже.

#9 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1 942 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:17

Почему болезнь?
Человек волен лепить свой образ так, как ему заблагорассудится.

#10 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:21

Слушьте, а эту зарисовку никак нельзя в третью неделю пнуть, а? Что-нибудь доделать? Ведь по правилам, работа, выложенная в воскресенье, принадлежит следующей неделе же.

#11 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 11:23

Почему болезнь?
Человек волен лепить свой образ так, как ему заблагорассудится.

Да, но не когда это делается по моде. Тут же зависимость, внушаемость в большей степени. Массовая "индивидуальность" - это уже признак истерии и не соответствия самосознания с самоопределением себя в обществе.

#12 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 12:10

Лестада

Спасибо! Да, получилось начало какого-то цикла "Анатомии зла" - возможно так и сделаю для всего Декамерона! Тем более рассказчик подходит) Про агрессию - по моей версии человек сразу начал с привычной агрессии - ренегатам не было дано ни единого шанса. Их уничтожали целыми поселениями, не давая возможности убежать. Только радиация делала свое и со временем ренегатов стало больше, а людей - меньше.

Антимат

Про веселую составляющую Скирлин - да вот же она, на форуме!) А мой творческий взгляд - он всегда был чуточку мрачным - что "Притча", что "Октябрьский муссон" - обе штучки если не мрачные, то грустные это точно. К сожалению, в человечество я больше не верю, чем верю - хотя и бывают моменты светлой надежды.)

#13 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 12:24

Снагличала и переместила работу, что хотите со мной делайте. :косички:

#14 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 14:29

Antimat

В принципе я не против - только я тогда доделаю ее еще немного может быть?

#15 Antimat

Antimat
  • Администраторы
  • 4 466 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 22:36

Antimat

В принципе я не против - только я тогда доделаю ее еще немного может быть?

Думаю, что никто не будет против.) До субботы)

#16 Rovena

Rovena
  • Amigos
  • 503 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 09:15

Это поколение заранее было обречено.
Вы только посмотрите, "Анатомия зла" - это дисциплина, которую они досконально изучают в университете. Ядерными бомбами закиданы целые поля, а самоубийц так много, что у них есть даже особые места суицида.
Чтобы создать такую страшную систему, люди хорошо поработали ещё до прихода мутантов. Всё справедливо.

#17 Elven Legacy

Elven Legacy
  • Новичок
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 05:15

На мой взгляд, это одна из искорок постапокалиптического костра. Да, почему-то такие ассоциации у меня с вашим произведением. Костёр постапокалиптики, в который вы постоянно смотрите, и он высекает из вас искры. Но при всём при этом, вы даже не пугаетесь этого, а стараетесь осмыслить на уровне другой подреальности. Ну, собстна - о произведении, мне понравилось, только вот с первых строк - я почему-то подумал, что это будет некая философско-нравственная дискуссия, о зле на фоне разрушеного мира людей, которые хватаются за осколки прошлого, пытаясь удержать под своим контролем неподконтрольное. Но у вас вышел "экшн". Хотя впрочем, это нисколько не умалило идею произведения. Вообщем, :ку: :)

Сообщение отредактировал Elven Legacy: 05 Декабрь 2012 - 05:17


#18 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 09:19

Rovena

Спасибо большое за комментарий! Да, так и есть, на самом деле это не мутантов надо было отлавливать и уничтожать - а людей, чтобы уже избавили планету от своего патологически вредного присутствия.

Elven Legacy

И вам спасибо за комментарий! Про философскую дискуссию - так все и задумывалось, но так как времени на исполнение у меня было совсем в обрез, пришлось ограничиться экшном. Предполагалось, что этот рассказ пойдет во вторую неделю. Но теперь когда у меня есть время, я могу доделать рассказ и добавить те винтики и шпунтики, которых не хватает. Спасибо за оценку!)

Сообщение отредактировал scyrlin: 05 Декабрь 2012 - 09:20


#19 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2 757 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 15:45

Мрачно, но очень красиво! Особенно мотив со скамейкой обреченных...

#20 Radda

Radda
  • Amigos
  • 909 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 21:13

Интересно. Вкусно. Но тяжеловато читается и трудновато переваривается. Может слегка разгрузить предложения?
А в принципе к черту комментарии и комментаторов. Это деликатес.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2019 Litmotiv.com.kg